Категория
Новости
Дата

НАТО признало Россию основной угрозой в новой стратегической концепции

НАТО официально считает Россию основной угрозой. Об этом говорится в обновленной стратегической концепции, принятой Альянсом на саммите в Мадриде 29 июня. Документ определяет стратегию НАТО на следующее десятилетие.

Ключевые факты

  • НАТО определяет РФ самой серьезной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе, говорится в тексте концепции.
  • Альянс также указывает на угрозу, которую РФ создает на Балтийском, Черном и Средиземном морях, а также из-за военной интеграции с Беларусью.
  • Россия стремится установить сферу влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности и аннексии. «Она использует обычные, кибер- и гибридные средства против нас и наших партнеров. Ее агрессивная военная позиция и риторика, а также доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок», – говорится в концепции.
  • Альянс отмечает, что не стремится к конфронтации с РФ и не представляет для России угрозы.
  • «Любое изменение в наших отношениях зависит от того, прекратит ли Российская Федерация свое агрессивное поведение и будет ли полностью выполнять требования международного права», – заявляет НАТО.

Контекст

Нынешнее решение отражает резкое изменение ситуации с безопасностью в Европе из-за войны в Украине. Последняя формулировка в стратегической концепции НАТО обновлялась в 2010 году. Тогда НАТО определяло РФ своим стратегическим партнером.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что перед НАТО встали наибольшие вызовы со времен Второй мировой войны. Альянс собирается договориться о сдерживании, чтобы иметь возможность развернуть больше боевых формирований в Восточной Европе.

Материалы по теме