Категория
Новости
Дата

НБУ пока не намерен отпускать курс. Отказ от фиксации курса будет рассмотрен после окончания горячей фазы войны

Национальный банк Украины не станет повышать уровень фиксированного курса и будет работать внутри установленного. Об этом в интервью Forbes рассказал замглавы НБУ Юрий Гелетий.

Ключевые факты

  • «Фиксированный курс помогает сдерживать темпы роста цен и удовлетворять потребности экономики, которая медленно приходит в себя. Дальше будем следить за ситуацией на рынке», – сказал Гелетий.
  • НБУ готов рассмотреть отказ от фиксации курса при наступлении ряда условий, в частности при снижении неопределенности, связанной с военными действиями. Это означает прекращение горячей фазы войны. Другие предпосылки – стабилизация валютной выручки и улучшение ситуации на финансовом рынке.
  • «В целом, разумеется, в долгосрочном периоде у фиксированного курса больше недостатков, это создает экономические дисбалансы, снижает конкурентоспособность наших производителей. При этом сам по себе плавающий курс не самоцель, он выступает средством достижения макрофинансовой стабильности. В более короткой перспективе фиксация решает несколько важных для государства задач: предотвращает панику, защищает от обесценивания гривневые сбережения, удешевляет стоимость критического импорта. Поэтому в нынешних условиях фиксированный курс является необходимой мерой», – рассказал замглавы НБУ.
  • В марте – апреле отрицательное сальдо интервенций НБУ составило почти $4 млрд. Резервы сократились всего на 2,2%, или $600 млн. «Причина такой разницы – международная помощь. Мы не считаем целесообразным сейчас тратить дефицитные международные резервы для влияния на ситуацию на наличном рынке. Валюту на нем покупают для удовлетворения некритичных потребностей, в отличие от безналичного сегмента», – объясняет Гелетий.

Контекст

С 14 апреля НБУ разрешил банкам продавать наличную валюту населению, однако с рядом ограничений. В частности, банк может производить продажу наличной валюты в пределах разницы между общим объемом покупки и объемом продажи им наличной валюты.

Безналичная продажа валюты банками физическим лицам запрещена, кроме отдельных исключений. Для недопущения неконтролируемого выведения капитала за границу Национальный банк запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов.

21 мая Нацбанк упразднил ограничение цены на наличный курс. До этого банкам запрещалось продавать наличные дороже 32,2 грн/$, была формула «официальный курс плюс 10%». Но сохранил ограничения для курсообразования на межбанке, цена доллара не может превышать официальный курс более чем на 1%.

Материалы по теме