Категория
Новости
Дата

Нацсовет определил победителей в конкурсе на государственный мультиплекс. В списке – «каналы-дублеры», связанные с «1+1»

2 хв читання

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензии на вещание семи каналам в национальном мультиплексе МХ-7, следует из результатов заседания. Среди них – каналы «УНИАН 2», «Вижн 2» и «Вижн 3», связанные с медиагруппой «1+1».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • 31 октября Нацсовет по телевидению и радиовещанию предоставил лицензии телеканалам «Солнце», «Рада», «Мы – Украина», «Свет», «УНИАН 2», «Вижн 2» и «Вижн 3». Всего за лицензионный сбор три канала, связанных с медиагруппой «1+1», должны заплатить 12 млн грн.
  • Теперь они смогут вещать с использованием радиочастотного спектра эфирной многоканальной сети по всей Украине (мультиплекс «МХ-7»). Фактически речь идет о трансляции на прежние «антенны».
  • «Вижн 2» будет «мужским» каналом, «Вижн 3» – «женским», а «УНИАН 2» – «информационно-публицистическим», сказал CEO медиагруппы «1+1» Ярослав Пахольчук, которого цитирует «Детектор медиа».
  • «Мы начнем с библиотечного продукта. Сразу запустим прямоэфирные проекты инфотеймент-формата. В первый год у нас не будет дорогих шоу, но со временем они появятся», – добавил Пахольчук. По его словам, уже готова материально-техническая база для запуска каналов и подобрана команда.

Контекст

Юрлица ООО «УНИАН 2», ООО «Вижн 2» и ООО «Вижн 3» (по которым созданы новые каналы) – это перестраховка на случай национализации 1+1 media, чтобы показать, что вроде бы Коломойский – не владелец, говорит медиа-юрист Андрей Соломаха.. «Фактически эти компании – дублеры. После этого перехода сложная структура собственности – с кипрскими компаниями, Суркисами и супругой Медведчука идет на свалку истории», – считает Соломаха.

В сентябре – октябре 2023 года Нацсовет по телевидению и радиовещанию принял заявления телеканалов на получение лицензий на цифровое вещание сетей MX-1, MX-2, MX-5 в телесетях «Зеонстроя» и государственного МХ-7.

В списке претендентов было пять юридических лиц, чьи названия созвучны названиям каналов группы. В частности, речь идет о ООО «Вижн 1+1» – логотип «1+1 Украина», ООО «Вижн 2+2» – логотип «Вижн 2», ООО «Вижн 3» – логотип «Вижн 3», ООО «Вижн 4» – логотип «Бигуди», ООО «Дидживан» – логотип «УНИАН 2».

Три из перечисленных компаний были зарегистрированы 4 сентября – через два дня после того, как Игорю Коломойскому вручили подозрение СБУ и БЭБ. Все эти компании зарегистрированы по адресу офиса «Плюсов» и принадлежат ООО «Солюшнс», следует из данных системы YouControl.

Чем интересна эта компания? Это фактический владелец единственного спутникового оператора телевидения Viasat (ООО «Вижн ТВ»). Ее текущие бенефициары – СЕО Viasat Светлана Мищенко и гендиректор 1+1 Ярослав Пахольчук. До них владельцами были другие менеджеры, близко знакомые с бизнесом «Плюсов» – экс-директор «1+1» Александр Ткаченко или партнер Коломойского Тимур Миндич, следует из данных YouControl.

Количество свободных каналов в мультиплексе – 12, формат вещания SD. Участие в конкурсе могут принять каналы, которые намерены вещать 24 часа в сутки. Условия конкурса – объем национального продукта не менее 60%, отсутствие ретрансляции.

Мультиплекс МХ-7 построен в метровых волнах, пишет «Детектор медиа». Все мультиплексы «Зеонстроя» работают в дециметровом диапазоне. Раньше это становилось основанием для критики со стороны медиагрупп и конкурентов. Для потребителей это означает: если они смотрят цифровое телевидение с дециметровой антенной, чтобы увидеть каналы с МХ-7, им нужна метровая антенна.

Одним из преимуществ для телеканалов в мультиплексе МХ-7 является себестоимость трансляции, которая в месяц составляет 9 млн грн, рассказывал в интервью «Детектору медиа» заместитель председателя Госспецсвязи Владимир Трофименко. «При наличии 12 каналов в мультиплексе вещатели получат фактически вдвое ниже тариф за оплату государственных каналов «Зеонстроя», – отмечал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине