Категория
Новости
Дата

НБУ разрешил банкам продавать больше валюты населению

Национальный банк пересмотрел валютные ограничения и разрешил банкам продавать населению больше валюты. Об этом говорится в изменениях в постановлении НБУ №18, которые будут действовать с 6 сентября, сообщает пресс-служба регулятора.

Ключевые факты

  • Для увеличения предложения НБУ разрешил банкам продавать населению весь объем приобретенной ими с 13 апреля у граждан безналичной валюты, а не половину, как было раньше.
  • По оценкам регулятора, это поспособствует стабилизации ситуации и не будет оказывать существенного влияния на международные резервы.

Контекст

НБУ с 14 апреля 2022 года разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. В то же время регулятор предусмотрел, что банки могут осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объемами купленной им наличной иностранной валюты и проданной.

Таким образом НБУ пытался предотвратить дополнительное давление на валютные резервы в условиях преобладания спроса над предложением в безналичном сегменте и реализации отложенного спроса со стороны граждан.

С 27 июля НБУ разрешил банкам продавать в наличном сегменте половину купленной у граждан с 13 апреля безналичной валюты дополнительно к продаже приобретенной с этой же даты наличной валюты.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине