Категория
Новости
Дата

НБУ улучшит прогноз экономического роста на 2023 год – Николайчук

Национальный банк Украины ожидает по меньшей мере один дополнительный процентный пункт роста ВВП в 2023 году. Январский прогноз предполагал рост экономики на 0,3%. Об этом сказал в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным» заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Николайчука, наблюдается улучшение ситуации в энергетическом секторе. Он отметил, что НБУ не прогнозирует перебоев в поставках электроэнергии до конца года, хотя при составлении предварительного прогноза ожидалось, что дефицит мощностей сохранится и в течение второго-третьего кварталов.
  • «Так что, учитывая результаты первого квартала, мы ожидаем не менее одного дополнительного процентного пункта экономического роста в этом году», – подчеркнул Николайчук.
  • Кроме того, по его словам, увеличение международной помощи может позволить правительству финансировать больший дефицит бюджета и дать дополнительный фискальный импульс экономике.
  • Николайчук отметил, что реализация проектов, финансирование и восстановление могут способствовать более быстрому восстановлению экономики. «Это был один из положительных факторов, который мы не предвидели в январе, но он может иметь значение для прогноза», – объяснил он.
  • По словам замглавы НБУ, в прогнозе также следует учитывать возможное улучшение условий торговли из-за снижения цен на нефть и газ.
  • «Поэтому, возможно, мы пересмотрим наш январский прогноз в сторону повышения. Конкретные цифры будут в конце апреля», – подчеркнул Николайчук.

Контекст

По данным Госстата, экономика Украины в четвертом квартале 2022 года сократилась на 31,4% по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Реальный ВВП снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 4,7% (с учетом сезонного фактора). Падение ВВП в первом квартале 2022 года составило 15,1%, во втором – 37,2%, в третьем – 30,8%.

В конце января 2023 года НБУ обновил прогнозы на этот год. Согласно им, ВВП практически не будет расти, инфляция будет ниже 20%.

По предварительным данным Минэкономики, ВВП Украины в феврале 2023 года упал на 26% (±2%), что лучше показателя января – 32% (±2%). В феврале по сравнению с январем несколько улучшилась ситуация в промышленном производстве и других отраслях, отмечают в министерстве.

Инвестиционная компания Dragon Capital улучшила прогноз реального ВВП Украины на 2023 год на 4,5 процентных пункта – до -0,5%.

Украинская экономика стабилизировалась после прошлогоднего падения на 29%, и в этом году ожидается едва заметное экономическое восстановление на 2% благодаря улучшению ситуации в сфере безопасности и логистики, говорится в макропрогнозе инвесткомпании ICU.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине