Категория
Новости
Дата

НБУ исключил компанию – владельца сервиса Fondy из реестра платежных систем. Forbes узнал подробности

Национальный банк отменил регистрацию участия ООО «ФК «Элаенс» (ТМ Fondy) в платежных системах из-за угрозы национальной безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ. На прошлой неделе АМКУ разрешил грузинскому TBC купить сервис Fondy у украинской «Элаенс».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ООО «ФК «Элаенс» – непрямой участник международных платежных систем Visa и Mastercard, действует под брендом Fondy и имеет лицензию на предоставление финансовых платежных услуг.
  • В течение февраля – апреля 2024 года НБУ получил от правоохранительных органов информацию, что деятельность компании «содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины».
  • Подтверждение этому НБУ получил от государственного органа специального назначения с правоохранительными функциями, говорится в сообщении.
  • По данным собеседника Forbes в одной из госструктур, знакомого с содержанием информации, предоставленной правоохранительными органами НБУ, речь идет об использовании сервиса для операций на ВОТ, работе в РФ до полномасштабного вторжения и возможном использовании Fondy для уклонения от налогообложения украинскими компаниями.
  • После этого Нацбанк отменил регистрацию ООО «ФК «Элаенс» как непрямого участника международных платежных систем Visa и Mastercard.

Контекст

«Элаенс» – компания, оперирующая сервисом Fondy в Украине. Fondy Payments Ltd отвечает за международную сеть: у компании есть возможность обслуживать клиентов в 39 странах. Собственно Fondy является лишь торговой маркой, говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ. Владелица марки через 95% в австрийской «В энд А Холдинг» – Валерия Вагоровская.

За январь – февраль 2024 года доля «Элаенс» среди непрямых участников карточных платежных систем составила 21,82% от количества и 9,35% от суммы операций с платежными картами, совершенных непрямыми участниками. В то же время доля компании в общем объеме операций небанковских поставщиков платежных услуг колебалась на уровне около 2%, по данным НБУ.

25 апреля Антимонопольный комитет разрешил грузинской банковской группе через компанию TBC International Holdings Limited (Великобритания) выкупить Fondy у «Элаенс» и ирландской Fondy Payments Ltd.

О возможной продаже Fondy Forbes стало известно в конце марта от трех собеседников на финансовом рынке, причастных к соглашению. Они общались на правах анонимности из-за отсутствия полномочий объявлять об этом публично.

Имя покупателя – TBC – озвучил один из них. Сумма сделки – около €5 млн, добавил собеседник.

Тогда представители TBC Bank и Fondy отказались комментировать эту информацию. Впервые TBC Bank Group обратилась в АМКУ еще в конце февраля. Заявление вернули из-за несоответствия требованиям. Повторный пакет документов грузинская компания направила 15 марта. Для завершения сделки нужно также разрешение НБУ. Больше о потенциальном соглашении читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине