Германия планирует положить конец чрезмерной зависимости от России и Китая в энергетике и торговле /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Германия планирует положить конец чрезмерной зависимости от России и Китая в энергетике и торговле

Getty Images

Канцлер Олаф Шольц подтвердил обещание своего правительства покончить с «односторонней зависимостью» Германии от России и Китая в сфере энергетики и торговли, являющейся частью радикального переосмысления торговых связей страны, вызванного войной в Украине, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Цена сидения сложа руки была бы несравнимо выше, – сказал Шольц в выступлении в нижней палате парламента в Берлине. – Именно поэтому мы покончим с провалами энергетической и торговой политики, которые привели нас к односторонней зависимости от России или Китая».
  • Вторжение России в Украину стало тревожным сигналом для Шольца и его правящей коалиции, и они быстро приступили к поиску альтернативных поставщиков для замены российских газа, нефти и угля, от которых в значительной степени зависела крупнейшая экономика Европы.
  • В то же время Шольц и его министры настаивают на диверсификации торговых отношений Германии в Азии за пределами Китая, сохраняя при этом связи с крупнейшим в мире экспортером.
  • Зависимость Германии создавалась десятилетиями. Шольц четыре года занимал должности министра финансов и вице-канцлера в правительстве своей предшественницы Ангелы Меркель.
  • В своем обращении к Бундестагу он сказал, что политика его правительства, в том числе фрахтование плавучих установок по производству сжиженного природного газа и продление срока службы оставшихся в Германии атомных электростанций, означает, что энергетическая безопасность «вероятно, будет гарантирована этой зимой».
  • «У нашей страны есть силы, чтобы преодолеть этот кризис и выйти из него более сильной», – сказал он депутатам Бундестага.

Контекст

Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока. Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Власти Германии усиливают подготовку к экстренной доставке наличных в случае отключения электроэнергии, чтобы поддержать работу экономики, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, поскольку страна готовится к возможным блекаутам из-за войны в Украине.

16 ноября в порту Вильгельмсгафен в рекордно короткие сроки завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь центральное значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине