Канцлер Олаф Шольц подтвердил обещание своего правительства покончить с «односторонней зависимостью» Германии от России и Китая в сфере энергетики и торговли, являющейся частью радикального переосмысления торговых связей страны, вызванного войной в Украине, пишет Bloomberg.
Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.
Ключевые факты
- «Цена сидения сложа руки была бы несравнимо выше, – сказал Шольц в выступлении в нижней палате парламента в Берлине. – Именно поэтому мы покончим с провалами энергетической и торговой политики, которые привели нас к односторонней зависимости от России или Китая».
- Вторжение России в Украину стало тревожным сигналом для Шольца и его правящей коалиции, и они быстро приступили к поиску альтернативных поставщиков для замены российских газа, нефти и угля, от которых в значительной степени зависела крупнейшая экономика Европы.
- В то же время Шольц и его министры настаивают на диверсификации торговых отношений Германии в Азии за пределами Китая, сохраняя при этом связи с крупнейшим в мире экспортером.
- Зависимость Германии создавалась десятилетиями. Шольц четыре года занимал должности министра финансов и вице-канцлера в правительстве своей предшественницы Ангелы Меркель.
- В своем обращении к Бундестагу он сказал, что политика его правительства, в том числе фрахтование плавучих установок по производству сжиженного природного газа и продление срока службы оставшихся в Германии атомных электростанций, означает, что энергетическая безопасность «вероятно, будет гарантирована этой зимой».
- «У нашей страны есть силы, чтобы преодолеть этот кризис и выйти из него более сильной», – сказал он депутатам Бундестага.
Контекст
Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.
В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока. Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 октября согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.
С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Власти Германии усиливают подготовку к экстренной доставке наличных в случае отключения электроэнергии, чтобы поддержать работу экономики, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, поскольку страна готовится к возможным блекаутам из-за войны в Украине.
16 ноября в порту Вильгельмсгафен в рекордно короткие сроки завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь центральное значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой.

