Категория
Новости
Дата

Германия продлит срок службы атомных станций, чтобы преодолеть энергетический кризис

Германия планирует продлить срок службы трех атомных станций до середины апреля 2023 года. Таким образом правительство канцлера Олафа Шольца стремится смягчить последствия беспрецедентного энергетического кризиса, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Шольц отменил решение министра энергетики Роберта Хабека, чья Партия зеленых проголосовала против расширения ядерной энергетики во время партийного съезда в минувшие выходные.
  • Это решение призвано помочь предотвратить энергетический кризис в зимние месяцы, поскольку крупнейшая экономика Европы стремится снизить свою зависимость от российского газа. Согласно материалу, решение положило конец противостоянию между зелеными, идеологически выступающими против ядерной энергетики, и демократами, утверждающими, что Германия должна использовать все имеющиеся генерирующие мощности для преодоления кризиса.
  • «В жизненно важных интересах нашей страны и ее экономики сохранить все мощности по выработке электроэнергии этой зимой», – заявил министр финансов Кристиан Линднер, также являющийся главой Свободных демократов.
  • Хабек, отвечающий за энергетику в кабинете министров, изначально планировал, что только две из трех станций будут работать самое позднее до апреля – Isar 2 EON SE и Neckarwestheim 2 EnBW AG на юге Германии. Линднер настаивал на том, чтобы все три работали до 2024 года, включая объект в Эмсланде под управлением RWE AG.
  • Германия согласилась поэтапно отказаться от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме в 2011 году, но правительство Шольца оказалось под давлением, чтобы укрепить альтернативные источники энергии, не использующие дорогостоящий природный газ.
  • Несмотря на то, что газохранилища Германии заполнены более чем на 95%, сетевой оператор предупредил, что этого может быть недостаточно, чтобы справиться с зимним спросом.

Контекст

Стремление лишить Европу зависимости от импорта российского газа для производства электроэнергии изменило отношение к источникам энергии. В этом году в Германии развернулись ожесточенные дебаты по поводу поэтапного отказа от атомной энергетики, а Франция пообещала построить 14 новых реакторов к 2050 году.

Япония планирует резкий переход к ядерной энергетике более чем через 10 лет после аварии на Фукусиме с целью перезапуска простаивающих реакторов и разработки новых станций с использованием технологий следующего поколения.

С началом войны в феврале 2022 Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.

В июне «Энергоатом» и американская компания Westinghouse сообщили, что построят девять новых энергоблоков АP-1000 на украинских АЭС. В 2021 году компании договаривались о строительстве пяти. Также стороны договорились об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для всех украинских АЭС.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине