Категория
Новости
Дата

Германия ведет переговоры с разработчиком вооружений MBDA о поставках крылатых ракет Taurus Украине

Правительство Германии ведет переговоры с производителем вооружений MBDA о поставках крылатых ракет Taurus, о которых просила Украина, пишет Reuters со ссылкой на источник в силовых структурах. Великобритания и Франция уже поставили Украине крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp соответственно.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Киев настаивал на том, чтобы Берлин поставил ему ракету Taurus с дальностью более 500 км, которую запускают истребители.
  • Крылатые ракеты трудно обнаружить радарами ПВО, поскольку они летят на малых высотах. Они в основном используются для поражения важных целей в тылу врага, таких как командные бункеры, склады боеприпасов и топлива, аэродромы и мосты.
  • В то время как Великобритания и Франция поставили Украине крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp, Берлин не хотел этого делать из-за опасений по поводу большой дальности этого оружия и потенциального его использования против целей на территории России.
  • Соединенные Штаты пока воздерживаются от отправки своих ATACMS в Украину, несмотря на просьбы Киева.
  • По мнению экспертов, технически ограничить дальность полета крылатой ракеты Taurus очень просто. Переговоры между правительством Германии и MBDA сосредоточены на такой модификации, поскольку канцлер Олаф Шольц хочет каким-либо образом предотвратить любые нападения Украины на российскую территорию с применением оружия, сообщает Spiegel.
  • Россия использует ракеты большой дальности для уничтожения целей в Украине, включая гражданскую инфраструктуру.
  • По сообщениям СМИ, немецкие военные имеют на вооружении около 600 ракет Taurus, из них около 150 готовы к использованию. Испания и Южная Корея используют Taurus.

Контекст

Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

11 мая в британском минобороны подтвердили, что Великобритания передает Украине крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности. Storm Shadow – это крылатая ракета, совместно разработанная Великобританией и Францией, которую обычно запускают с воздуха. Ее дальность – более 250 км, это чуть меньше, чем у американских армейских тактических ракетных систем класса «земля – земля» или ATACMS.

Это не первый раз, когда Великобритания заходит дальше США в отношении вооружений, которые она готова предоставить Украине. Лондон был первым союзником, который объявил, что отправляет современные западные танки в Украину, в январе пообещав 14 танков Challenger 2, прежде чем Вашингтон обнародовал, что вскоре после этого предоставят танки M-1 Abrams.

В мае президент Джо Байден заявил, что США продолжают изучать возможность передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS. По его словам, это «вопрос все еще в игре». В июле министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина получит военную помощь от международных партнеров более чем на €1,5 млрд. В частности, от Франции – ракеты SCALP и дополнительное инженерное оборудование для разминирования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине