Категория
Новости
Дата

«Норникель» Потанина планирует перенести часть торговли в ОАЭ

Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» зарегистрировала подразделение в Дубае, пишет Bloomberg. Все больше российских сырьевых компаний перемещается в ОАЭ, чтобы продолжить торговлю.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно документам, компания зарегистрирована под названием Greenwich Holdings Limited в финансовом районе Дубая в декабре прошлого года.
  • Новый холдинг, пока имеющий небольшую команду и юриста в качестве директора, может впоследствии расшириться, поскольку «Норникель» планирует выполнять некоторые торговые и административные функции из Дубая, говорят источники.
  • В ОАЭ наблюдается приток российских компаний, торговцев сырьевыми продуктами и эмигрантов, ищущих убежища от санкций.
  • Остальные российские сырьевые компании также присутствуют в ОАЭ, поскольку стремятся облегчить зарубежные операции. Некоторые европейские и американские банки и клиенты избегают российских компаний, даже если сами компании не подвергаются санкциям.
  • «Норникелю» удалось избежать санкций, но он по-прежнему сталкивается с перебоями в логистике, страховании, банковском деле и судоходстве из-за последствий войны. И США, и Великобритания ввели санкции против главного акционера и президента компании Владимира Потанина.
  • В июле «Норильский никель» продал своего американского дистрибьютора фирме в Калифорнии. Два банка, с которыми работало торговое подразделение компании, заблокировали его счета, что привело к форс-мажорным обстоятельствам по некоторым соглашениям, сообщают источники.
  • Компания, также имеющая крупное торговое подразделение в Цузе, Швейцария, вынуждена сократить свои продажи в Европе, некогда ее крупнейшем рынке, поскольку связанные с войной санкции отпугали некоторых клиентов. «Норникель» перенаправил продажи в Азию, которые за первое полугодие выросли вдвое и составили примерно 50% от общего объема, сообщила компания 2 августа.

Контекст

«Норникель» контролирует примерно десятую часть мирового рынка никеля. В декабре стало известно, что «Норникель» рассматривает возможность сокращения производства никеля, поскольку некоторые европейские покупатели избегают поставок из России, а также на фоне потенциального профицита.

«Норникель» пересматривал свою стратегию и налаживал более тесные связи с такими странами, как Китай, Турция и Марокко, из-за западных санкций в отношении российской экономики.

Западные правительства воздерживаются от ударов по «Норникелю», помня о сбоях на рынках алюминия после того, как в 2018 году против соперника Потанина Олега Дерипаски и его группы «Русал» были введены санкции.

По оценкам американского Forbes, состояние Потанина составляет $26,4 млрд, что делает его 51-м самым богатым человеком в мире. В 2022 году он занял второе место в списке самых богатых бизнесменов России. Российский Forbes оценивает его состояние в $17,3 млрд.

В этом году «Норильский никель» планировал сократить производство никеля и кобальта, ключевых для производства аккумуляторных батарей, в связи с задержкой ремонта завода и пожаром на НПЗ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине