Категория
Новости
Дата

Обстоятельства смерти основателя «Нибулона» Вадатурского будет расследовать частная компания

Частная компания из-за границы будет заниматься расследованием обстоятельств гибели основателя украинского агропредприятия «Нибулон» Алексея Вадатурского и его жены. Об этом в интервью ЭП рассказал сын Вадатурского, новый глава компании Андрей Вадатурский.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По словам Андрея Вадатурского, по этому делу «должны работать специалисты, которые должны четко объяснить, что произошло».
  • «Я общаюсь с теми, кто считает это трагической случайностью, и специалистами, считающими, что он был целью. У всех есть доводы. Что сейчас происходит вокруг этого? СБУ возбудила уголовное дело. Следователи, я также общался с ними и давал показания, опросили многих людей. Они продолжают вести это уголовное дело», – отметил он.
  • Вадатурский добавил, что таких дел очень много, в то же время он не видел, чтобы эти дела были расследованы с поданными в суд обоснованиями или были вынесены приговоры.
  • Он заявил, что нашел частную компанию из-за границы, которая будет заниматься расследованием гибели его родителей. «Я нашел компанию, которая будет заниматься расследованием. Это частная компания, имеющая опыт в таких расследованиях, специалисты из-за границы», – сказал он.
  • Он отметил, что в зависимости от выводов этого расследования будет думать, что делать дальше.
  • «Если это умышленное убийство, я буду думать, как наказать причастных людей. Это дело чести. Многие писали, что мои родители умерли или даже погибли. Они были убиты – это точные слова», – сказал Вадатурский.

Контекст

31 июля владелец агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский, 74, погиб. Во время российских обстрелов Николаева в его дом прилетел снаряд. С начала войны Вадатурский оставался в Николаеве.

Алексей Вадатурский был героем обложки третьего номера журнала «Forbes Украина». В 2021 году Forbes оценил его состояние в $430 млн, тогда он занимал 24-е место в рейтинге самых богатых украинцев. «Нибулон» в последнем рейтинге «100 крупнейших компаний Украины» был на 20-м месте с годовой выручкой 25,8 млрд грн.

Свой капитал уроженец села Бендзары заработал на земле, а приумножил на воде. «Нибулон» – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по объему экспортер зерна с выручкой $1,5 млрд. Обеспечивает доставку флотом, построенным на собственной верфи, в состав которого входит 82 единицы барж, буксиров и плавкранов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине