Категория
Новости
Дата

Александр Герега отреагировал на расследование «Схем» о работе «Эпицентра» на оккупированных территориях

2 хв читання

Александр Герега отреагировал на расследование «Схем» о работе «Эпицентра» на оккупированных территориях /предоставлено пресс-службой

предоставлено пресс-службой

После оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей группа компаний «Эпицентр К» полностью утратила контроль над своими торговыми объектами. Об этом в интервью Forbes рассказал ее соучредитель Александр Герега. Ранее журналисты проекта «Схемы» опубликовали расследование о подозрении, что бывшие «Эпицентры» в оккупации хоть и сменили название, но все равно остались под контролем Герег.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «После аннексии Крыма наша компания потеряла контроль над торговыми центрами, расположенными на полуострове. Фактически управление ими осуществлялось руководителями отдельных ТЦ, которые остались в Крыму и сотрудничали с оккупационными властями», – рассказал Александр Герега.
  • О национализации и присвоении торговых центров коллаборантами Гереги узнали из СМИ. «Они [экс-руководители ТЦ], к сожалению, использовали опыт и знания, полученные в нашей системе, – прокомментировал Герега. – Как юридически осуществлялась организация бизнес-процессов, нам неизвестно, так как мы не принимали в этом участия».
  • Аналогичная ситуация с торговыми центрами на Донбассе, говорит Герега. После оккупации части Донецкой и Луганской областей ООО «Эпицентр К» полностью утратило контроль над своими торговыми объектами, расположенными на этих территориях. «Ни наше общество, ни его участники никогда не вели хозяйственную деятельность на указанных территориях и не имеют отношения к деятельности, которую вели там наши бывшие менеджеры», – говорит он.

Контекст

В расследовании «Схем» говорилось, что две компании, которыми владеют Александр и Галина Герега, насчитывали зарплату Геннадию Гальчуку, который продолжает управлять сетью бывших «Эпицентров», переименованных в «Галактики», на территории оккупированного Донбасса.

«Схемы» также установили, что Гальчук регулярно приезжал на подконтрольную Украине территорию и, согласно данным НАПК, финансово поддерживал партию «За конкретные дела», учредителями которой являются Гереги. Также Гальчук сотрудничал с оккупационными властями, а осенью 2023 года был избран депутатом от политической партии «Единая Россия» в Донецкой области.

По данным официального реестра юридических лиц РФ, деятельность гипермаркетов на Донбассе по российскому законодательству обеспечивают две компании – «Галактика» и «Наместник». Обе зарегистрированы в оккупированной Макеевке по адресу бывшего гипермаркета «Эпицентр». «Галактику» через «Донстрой» контролирует Елена Швыдка, владельцем «Наместника» является Геннадий Гальчук. «Галактика», вероятно, импортирует товары и торгует, а «Наместник» преимущественно нанимает в свой штат на работу сотрудников. На сайте его общественной организации говорится, что он является директором сети торговых центров «Галактика».

Согласно зарплатным данным Гальчука, украинские компании Герег платили ему зарплату как своему штатному сотруднику и после оккупации Донбасса, и после вторжения РФ. С 2015 по 2016 год Гальчуку, который к тому времени уже руководил «Галактиками» на не подконтрольных Украине территориях, насчитала 85 000 грн зарплаты украинская компания «Новая линия 1». Владельцы – Александр и Галина Герега.

Платило ему и ООО «Эпицентр К». Согласно полученным документам, с сентября 2013 года и по меньшей мере до июля 2022 года «Эпицентр К» ежемесячно насчитывал зарплату Гальчуку, ее общая сумма составляет почти 1,5 млн грн.

«Схемы» сообщили, что Александр Герега отказался отвечать на их вопрос, продолжал ли он вести бизнес в Донецкой области и почему Гальчуку начисляли зарплату до июля 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине