Категория
Новости
Дата

Компании семьи Герег восемь лет платили зарплату руководителю бывших «Эпицентров» в оккупированной Донецкой области – «Схемы»

Две компании, которыми владеют Александр и Галина Герега, начисляли зарплату Геннадию Гальчуку, который продолжает управлять сетью бывших «Эпицентров», переименованных в «Галактики», на территории оккупированной Донецкой области, говорится в расследовании проекта «Радио Свобода» «Схемы». Это происходило и после 2014 года, и после полномасштабного вторжения России.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным журналистов «Схем», главный управляющий «Галактик» – как до полномасштабного вторжения, так и после него – ежемесячно получал зарплату от Герег, ездил на подконтрольную Украине территорию и финансировал основанную ими партию. Также Гальчук сотрудничал с оккупационными властями, а осенью 2023 года был избран «депутатом» от политической партии «Единая Россия» в Донецкой области.
  • Согласно данным из официального реестра юридических лиц РФ, деятельность гипермаркетов в Донецкой области по российскому законодательству обеспечивают две компании – «Галактика» и «Наместник». Обе зарегистрированы в оккупированной Макеевке по адресу бывшего гипермаркета «Эпицентр». «Галактику» через «Донстрой» контролирует Елена Швыдка, владельцем «Наместника» является Геннадий Гальчук. «Галактика», вероятно, импортирует товары и торгует, а «Наместник» преимущественно нанимает в свой штат на работу работников. На сайте его общественной организации говорится, что он является директором сети торговых центров «Галактика».
Компании семьи Герег восемь лет платили зарплату руководителю бывших «Эпицентров» в оккупированной Донецкой области – «Схемы» /Фото 1

Инфографика: «Схемы»

  • «Схемы» установили, что Гальчук регулярно приезжал на подконтрольную Украине территорию. Об этом свидетельствуют данные из записей о переходе через пропускные пункты в Донецкой области. В 2019 году, например, приезжал ежемесячно по несколько раз. Согласно данным НАПК, Гальчук финансово поддерживал партию «За конкретные дела», учредителями которой являются Гереги.
  • Согласно зарплатным данным Гальчука, украинские компании Герег платили ему зарплату как своему штатному сотруднику и после оккупации Донбасса, и после вторжения РФ. С 2015 по 2016 год Гальчуку, который к тому времени уже руководил «Галактиками» на не подконтрольных Украине территориях, насчитала 85 000 грн зарплаты украинская компания «Новая линия 1». Владельцы – Александр и Галина Герега.
  • Платило ему и ООО «Эпицентр К». Согласно полученным документам, с сентября 2013 года и минимум до июля 2022 года «Эпицентр К» ежемесячно насчитывал зарплату Гальчуку, ее общая сумма составляет почти 1,5 млн грн.
  • «Схемы» сообщили, что Александр Герега отказался отвечать на их вопрос, продолжал ли он вести бизнес в Донецкой области и почему Гальчуку начисляли зарплату до июля 2022 года.

Контекст

«Эпицентр К» – один из лидеров рынка розничной торговли Украины с полностью отечественными инвестициями. Кроме сети торговых центров, объединяющей ТЦ разного формата под брендами «Эпицентр» и «Новая линия», в группу компаний входит ряд производственных активов в сфере агропромышленности, деревообработки и производства керамической плитки.

Аграрное подразделение группы занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, имеет семенной завод, собственные перерабатывающие, логистические и элеваторные мощности.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, участниками ООО «Эпицентр К» являются Александр Герега (51,3%), Галина Герега (47,97%) и Татьяна Суржик (0,73%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине