Категория
Новости
Дата

Оптимизм возвращается. 44% компаний готовы в этом году инвестировать в собственное развитие – опрос ИЭД

Весомая часть украинского бизнеса, несмотря на войну, считает настоящее время возможным для инвестиций, об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса предпринимателей от Института экономических исследований и политических консультаций. В 2023 году 45% опрошенных компаний инвестировали в собственное развитие или восстановление, 44% опрошенных готовы инвестировать и в 2024 году.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным ИЭД, это одни из лучших показателей с 2011 года: больше планов на инвестиции в бизнес было только в 2018–2020 годах.
  • ИЭД отмечает, что бизнес достаточно оптимистичен по поводу инвестиций, учитывая, что идет полномасштабная война. В частности, 42% предприятий считают, что сейчас более или менее благоприятное время для инвестиций в оборудование. Однако все же более половины предприятий (58%) не считают сейчас время благоприятным.
  • Основными препятствиями для инвестиций являются экономическая неопределенность, политическая нестабильность и недостаточная прибыль компаний.
  • Украинский бизнес постепенно выходит из полной неопределенности и начинает строить планы на будущее. В феврале 2024-го только около 15% собственников и руководителей предприятий не смогли ответить на планы своего бизнеса на следующие полгода. В феврале 2023-го таких было около 40%.
  • «Существенное уменьшение количества тех, кому сложно строить планы на следующие полгода, говорит о том, что оптимизм возвращается к украинскому бизнесу», – отметила Оксана Кузякив, исполнительный директор ИЭД.
  • Доля предприятий, работающих на 100% мощности, постепенно увеличивается: в феврале 2023-го таких было 6%, теперь уже 15%.
  • В феврале о проблемах с поиском квалифицированных работников сообщали 31% опрошенных предпринимателей, а о проблемах с неквалифицированными работниками – 27% опрошенных.
Оптимизм возвращается. 44% компаний готовы в этом году инвестировать в собственное развитие – опрос ИЭД /Фото 1

Инфографика: ИЭД

  • Проблема с поиском рабочей силы заняла второе место среди обеспокоенностей предпринимателей (46% опрошенных). Больше недостатка работников бизнес волнует разве что рост цен на сырье и материалы (49% опрошенных). Опасность для работы заняла третье место (45%).

Контекст

В ежемесячном опросе Института экономических исследований и политических консультаций принимают участие более 500 украинских предприятий. Исследование длилось с 19 по 29 февраля 2024 года.

По данным Национального банка Украины, в феврале бизнес смягчил негативные оценки текущих результатов и перспектив своей деятельности. В прошлом месяце индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) вырос до 47,5 с 41,0 в январе.

Согласно январскому Инфляционному отчету НБУ, прогнозируется дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат. Спрос на квалифицированных работников будет увеличиваться, особенно в случае улучшения ситуации безопасности в следующем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине