Категория
Новости
Дата

Panasonic продала все свои акции Tesla за $3,6 млрд. В чем причина?

1 хв читання

Японский конгломерат Panasonic продал всю свою долю в компании Tesla примерно за $3,6 млрд. Panasonic заявила, что продажа акций не повлияет на партнерство компаний, пишет Financial Times

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В 2010 году Panasonic приобрела 1,4 млн акций Tesla за почти $30 млн – по $21,15 каждая. А в марте этого года компания подписала соглашение о продаже акций в среднем, по данным Nasdaq, по $600 за штуку. Сегодня одна акция Tesla стоит почти $680.
  • Panasonic продала акции, чтобы профинансировать приобретение американского разработчика программного обеспечения Blue Yonder, специализирующейся на логистике за $7,1 млрд.
  • Panasonic планирует повысить эффективность и больше инвестировать в развитие в последующие два года, пишет Bloomberg. По мнению президента и главного исполнительного директора Юки Кусуми, с помощью нового программного обеспечения от Blue Yonder Panasonic сможет анализировать операции производства на предмет неэффективности. Например, когда рабочие остаются без дела в перерывах между заданиями.
  • Еще одна причина продажи акций – Panasonic хочет уменьшить свою зависимость от Tesla и поставлять аккумуляторы другим производителям автомобилей.

Контекст

Инвестиции Panasonic в 2010 году помогли превратиться Tesla из убыточного стартапа в самого дорогого автопроизводителя в мире стоимостью $655 млрд. Это почти в 23 раза больше, чем рыночная стоимость Panasonic. Долгое время Panasonic был единственным поставщиком аккумуляторов для Tesla. Впоследствии американская компания начала разрабатывать собственные аккумуляторы и закупать батареи у других компаний. В частности, у южнокорейской LG Chem и китайской CATL для поддержки растущих продаж авто.

По прогнозам Research and Markets, мировой рынок аккумуляторов для электромобилей в 2023 году достигнет $35,4 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине