Категория
Новости
Дата

Представитель Украины в МВФ предостерег власть от идеи снижения налогов и создания «дыр» в бюджете

2 хв читання

Украина уже сейчас должна финансово готовиться к победе и не допустить создания дополнительных «дыр» в бюджете. Об этом сказал в интервью Forbes заместитель исполнительного директора МВФ Украины Владислав Рашкован.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Партнеры, такие как МВФ, США, ЕС и другие страны G7, поддерживают Украину экономически и готовы это делать несколько лет, но не всегда, подчеркнул Рашкован.
  • Однако, по его словам, партнеры также спрашивают, а что Украина делает для того, чтобы экономически поддержать свои значительно увеличившиеся социальные расходы и расходы на восстановление.
  • «Минфин, Минэкономики и Минвосстановление отвечают на эти вопросы. Но ни один партнер Украины не поймет снижения налогов и создания дополнительных «дыр» в бюджете», – подчеркнул Рашкован.
  • Он отметил, что после победы появится большая потребность поддерживать людей, пострадавших от войны: ветеранов, семей погибших героев, вынужденных переселенцев, беженцев. Также – сотни миллиардов долларов на восстановление.
  • «Нужно понимать, как мы будем финансировать это. То есть уже сейчас финансово готовиться к победе», – сказал он.
  • Рашкован говорит, что программа МВФ фактически дает Украине время для подготовки. «Поэтому она и разделена концептуально на две части. Первая – условно, во время войны, без особо сложных условий. Вторая – после войны, с фокусом на структурные реформы, чтобы выйти на траекторию роста, которая нам также поможет на пути в ЕС», – пояснил он.

Контекст

Как заявлял в интервью Forbes премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина ведет переговоры с МВФ, чтобы после войны начать совместную работу по будущей налоговой реформе. По его словам, реформа станет частью улучшения инвестиционного и бизнес-климата, а ее концепция будет вписана в план послевоенного обновления Украины.

Масштабную налоговую реформу в августе прошлого года презентовал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. Она предусматривала налог в размере 10% на прибыль, НДФЛ и НДС, а также упразднение ЕСВ и установление военного сбора на уровне 3%. В качестве компенсаторов авторы рассматривают повышение ряда налогов, более жесткую ответственность бизнеса за уклонение от налогообложения и реформу налоговой службы.

Однако последняя не нашла значительной поддержки у власти. Против идеи высказались министр финансов Сергей Марченко и глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев, не хватило также аргументов, чтобы убедить президента Владимира Зеленского, отмечавшего эту идею как «сырую».

В декабре 2022-го в Офисе президента вернулись к концепции налоговой реформы «10-10-10». Ее реализация будет частью переговоров Украины с МВФ, рассказали три собеседника Forbes в ОП и фракции «Слуга народа».

В интервью Forbes глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявлял, что внедрение налоговой реформы «10-10-10» окажет негативное влияние на экономику, компенсаторы, на которые рассчитывают ее авторы, не могут покрыть потери бюджета.

28 июня президент Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде по случаю Дня Конституции пообещал уменьшение налоговой нагрузки и минимизацию контактов граждан с чиновниками в обмен на добросовестность налогоплательщиков. Он сказал, что поддерживает идею снижения налогов, но «должен быть новый налоговый договор между государством и обществом, реальная легализация имущества». «Снижение налогов должно означать повышенную налоговую добросовестность», – подчеркнул Зеленский.

В первом полугодии 2023-го на обеспечение Вооруженных сил Украины ушло 47,7% расходов общего фонда государственного бюджета, сообщил председатель комитета Совета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев. По его словам, прямые расходы на ВСУ составили 672,2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине