Категория
Новости
Дата

Первый запуск спутников из Великобритании завершился неудачей. С ракетой Virgin Orbit произошла «аномалия»

В понедельник вечером калифорнийская компания Virgin Orbit совершила первый в истории запуск космического аппарата на орбиту с территории Великобритании. Миссия завершилась неудачей, пишет BBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Модифицированный самолет Boeing-747 около 22:00 по Гринвичу взлетел из аэропорта Ньюки в Корнуолле с ракетой-носителем на борту.
  • Спустя почти полтора часа полета к западу через Атлантический океан самолет на высоте примерно 10,7 км успешно выпустил ракету, которая затем запустила двигатель первой ступени и начала подъем на орбиту.
  • На высоте более 500 км над Землей ракета LauncherOne должна была вывести на орбиту девять небольших спутников, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях.
  • Однако вскоре после отделения первой ступени ракеты Virgin Orbit сообщила об «аномалии».
  • Boeing-747, запустивший ракету, успешно приземлился в Корнуолле. Спутники, которые несла ракета, утеряны. Virgin Orbit сообщила, что изучает информацию.

Контекст

Для реализации проекта основатель компании Virgin Orbit, миллиардер Ричард Бренсон переоборудовал один из своих подержанных пассажирских авиалайнеров и разместил ракету под названием LauncherOne под его левым крылом.

Первый запуск LauncherOne в мае 2020 года закончился неудачей, но за этим последовали четыре успешных запуска с выводом на орбиту в общей сложности 33 спутников.

Для запуска в Великобритании команда Virgin Orbit перебазировалась из Калифорнии в Корнуолл, где создала новый центр управления полетами.

Эта миссия – только первая стадия в будущей космической стратегии Великобритании. Шотландские компании Skyrora и Orbex работают над созданием более традиционных систем запуска аппаратов в космос, когда ракета поднимается на орбиту после вертикального старта с земли. Предполагается, что подобные аппараты могут стартовать уже к концу 2023 года, а космодром будет расположен на Шетландских островах и в Сатерленде на севере Великобритании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине