Категория
Новости
Дата

Первый запуск спутников из Великобритании завершился неудачей. С ракетой Virgin Orbit произошла «аномалия»

В понедельник вечером калифорнийская компания Virgin Orbit совершила первый в истории запуск космического аппарата на орбиту с территории Великобритании. Миссия завершилась неудачей, пишет BBC.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Модифицированный самолет Boeing-747 около 22:00 по Гринвичу взлетел из аэропорта Ньюки в Корнуолле с ракетой-носителем на борту.
  • Спустя почти полтора часа полета к западу через Атлантический океан самолет на высоте примерно 10,7 км успешно выпустил ракету, которая затем запустила двигатель первой ступени и начала подъем на орбиту.
  • На высоте более 500 км над Землей ракета LauncherOne должна была вывести на орбиту девять небольших спутников, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях.
  • Однако вскоре после отделения первой ступени ракеты Virgin Orbit сообщила об «аномалии».
  • Boeing-747, запустивший ракету, успешно приземлился в Корнуолле. Спутники, которые несла ракета, утеряны. Virgin Orbit сообщила, что изучает информацию.

Контекст

Для реализации проекта основатель компании Virgin Orbit, миллиардер Ричард Бренсон переоборудовал один из своих подержанных пассажирских авиалайнеров и разместил ракету под названием LauncherOne под его левым крылом.

Первый запуск LauncherOne в мае 2020 года закончился неудачей, но за этим последовали четыре успешных запуска с выводом на орбиту в общей сложности 33 спутников.

Для запуска в Великобритании команда Virgin Orbit перебазировалась из Калифорнии в Корнуолл, где создала новый центр управления полетами.

Эта миссия – только первая стадия в будущей космической стратегии Великобритании. Шотландские компании Skyrora и Orbex работают над созданием более традиционных систем запуска аппаратов в космос, когда ракета поднимается на орбиту после вертикального старта с земли. Предполагается, что подобные аппараты могут стартовать уже к концу 2023 года, а космодром будет расположен на Шетландских островах и в Сатерленде на севере Великобритании.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине