Категория
Новости
Дата

Налоговики начали проверять продавцов на интернет-площадке OLX

Государственная налоговая служба Украины проверяет предпринимателей, продающих товары на интернет-платформе OLX. О факте такой проверки в Николаевской области сообщила пресс-служба ведомства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Применение РРО/ПРРО обязательно при проведении расчетов в наличной форме и/или с использованием электронных платежных средств за проданные товары, в том числе через известные Интернет-платформы, говорится в сообщении.
  • Сотрудники управления налогового аудита ГУ ГНС в Николаевской области обнаружили предпринимателя из Николаева, продававшего мопеды иностранного производства на OLX без применения РРО/ПРРО и надлежащего ведения учета товарных запасов на общую сумму свыше 250 000 грн.
  • Кроме того, что это нарушение закона, выдача чеков РРО/ПРРО позволяет покупателям товаров защитить свои права в качестве потребителей.

Контекст

В начале российского вторжения Верховная Рада запретила штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО. В июне 2023-го нардепы приняли законопроект №8401, возвращающий штрафы за работу без выдачи фискального чека с 1 октября. Принятие этого закона – одно из обязательств, взятых Украиной в рамках меморандума с МВФ.

РРО обязательно для предпринимателей, ведущих расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров или услуг. Начиная с 1 января 2022 года, РРО/ПРРО стал обязательным для ФЛП 2-й, 3-й и 4-й группы и тех, кто работает на общей системе налогообложения.

Исключение – ФЛП на 2-й, 3-й, 4-й группе, торгующие в селах при условии, если годовой объем дохода на один пункт продажи не превышает 1,1 млн в год (167 минимальных зарплат). ФЛП на 1-й группе также не нужно устанавливать РРО.

Если покупатель платит за товар через банковский перевод на расчетный счет (т.е. без эквайринга), через кассу банка или терминал, потребности в кассовом аппарате тоже нет.

Количество ежедневно работающих РРО увеличилось на 150 000, в общей сложности зарегистрировано 525 000 ПРРО/РРО. Количество выданных чеков в день в ноябре выросло на 20%, сказал в интервью Forbes глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Он отметил, что сейчас налоговая проводит проверки крупных оптовых баз, торговых платформ, где реализуются импортные товары, дорогих бутиков и т.д.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине