Категория
Новости
Дата

Гетманцев: Торговля выходит из тени, количество выданных чеков в день выросло на 20%

Количество ежедневно работающих РРО увеличилось на 150 000, в общей сложности зарегистрировано 525 000 ПРРО/РРО. Количество выданных чеков за день в ноябре выросло на 20%, сказал в интервью Forbes глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «В целом я доволен первыми результатами реформы. Количество выбитых чеков за день в ноябре выросло на 20%. То есть торговля выходит из тени. План по НДС в ноябре перевыполнен на 1,2 млрд грн», – сказал нардеп.
  • По его словам, приоритеты для налоговой не изменились – торговля в интернете, ФЛП, имеющие КВЭД в сфере торговли, но не имеющие РРО, большие торговые площадки.
  • Гетманцев отметил, что сейчас налоговая проводит проверки крупных оптовых баз, торговых платформ, где реализуются импортные товары, дорогих бутиков и т.д.
  • «К сожалению, импорт больше приспособлен к нелегальной продаже. И проводя фискализацию торговли импортными товарами, налоговая противодействует, прежде всего, контрабанде», – сказал председатель профильного комитета.
  • Согласно разъяснению ГНС услуги такси также фискализованы, но пока такие услуги – не приоритет для налоговой. В целом сфера предоставления услуг не приоритетна в контексте РРО, подчеркнул Гетманцев.
  • Также он отметил, что налоговый комитет не ставил политической задачи перед правительством относительно жесткого противодействия выплате «зарплат в конвертах». «Но призываю бизнес постепенно повышать заработные платы и выводить их из тени. Благодарен бизнесу, который во время войны платит зарплату людям даже в конвертах», – подчеркнул Гетманцев.

Контекст

В начале российского вторжения Верховная Рада запретила штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО. В июне 2023-го нардепы приняли законопроект №8401, возвращающий штрафы за работу без выдачи фискального чека с 1 октября. Принятие этого закона является одним из обязательств, взятых Украиной в рамках меморандума с МВФ.

РРО обязательно для предпринимателей, ведущих расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров или услуг. Начиная с 1 января 2022 года, РРО/ПРРО стал обязательным для ФЛП 2-й, 3-й и 4-й группы и тех, кто работает на общей системе налогообложения.

Исключение – ФЛП на 2-й, 3-й, 4-й группе, торгующие в селах при условии, если годовой объем дохода на один пункт продажи не превышает 1,1 млн в год (167 минимальных зарплат). ФЛП на 1-й группе также не нужно устанавливать РРО.

Если покупатель платит за товар через банковский перевод на расчетный счет (т.е. без эквайринга), через кассу банка или терминал, потребности в кассовом аппарате также нет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине