Категория
Новости
Дата

Польша передаст Украине 25 000 т бензина. Он будет поступать со следующей недели

Польша поставит из своих запасов 25 000 т бензина Украине, чтобы помочь с дефицитом топлива на рынке. Об этом сообщила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко во время совместной пресс-конференции с польской коллегой Анной Москвой, сообщает Польское радио.

Ключевые факты

  • Во время пресс-конференции Свириденко отметила, что до войны 97% топлива в Украину поставлялось из России и Беларуси. Сегодня эти направления закрыты. Кроме того, россияне уничтожили Кременчугский НПЗ.
  • Она отметила, что в рамках помощи с польских запасов будет отправлено 25 000 т бензина, чтобы сбалансировать рынок топлива. Украина начнет получать эти ресурсы со следующей недели.
  • В свою очередь, Анна Москва отметила, что ведется работа по увеличению пропускной способности польско-украинской границы по транспортировке топлива. По ее словам, такого успешного сотрудничества между польскими и украинскими топливными компаниями еще не было.
  • Создаются новые направления снабжения и новая система энергетической безопасности. По словам польского министерства окружающей среды, сотрудничество продолжится и в мирное время.

Контекст

На прошлой неделе Украина и Польша договорились об отмене разрешений для всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки топлива. Для безразрешительного въезда на территорию Польши перевозчикам горючего нужно пройти регистрацию, заполнив форму не позднее чем за сутки до пересечения границы.

В мирное время Украина нуждалась в июне в 600 000 т бензина и дизельного топлива. Сейчас потребление сократилось примерно на треть, говорит директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Поэтому потребность составляет около 400 000 т. Польша согласилась обеспечить поступление более 200 000 тонн продукции ежемесячно, отметил эксперт.

Материалы по теме