Категория
Новости
Дата

Польские СМИ сообщили о масштабном сливе данных Минобороны. Что произошло и какие последствия

В пятницу, 14 января, польский портал Onet со ссылкой на собственные источники сообщил о крупной утечке данных о материально-техническом обеспечении армии Польши. Министерство обороны заявляет, что данные и так можно было найти в открытом доступе

Ключевые факты

  • Onet заявляет, что в сеть утекло 1,8 млн записей из ресурсной базы польской армии. Среди слитых данных – информация о противотанковых ракетах и истребителях F-16.
  • Вероятным источником утечки издание называет Инспекцию поддержки Вооруженных сил в Быдгоще, которая занимается закупками для армии.
  • По версии Министерства обороны Польши, эта информация и так была общедоступной. В сети разместили публичные данные из реестра, который ведет Инспекция поддержки Вооруженных сил. «Их можно получить на основе открытых и опубликованных процедур государственных закупок», – сказано в официальном заявлении польского Минбороны.
  • В министерстве подчеркивают, что в базе нет подробностей о количестве и других характеристиках закупленного оборудования. Ее публикация не угрожает государственной безопасности или работе Вооруженных сил Польши.
  • Расследование инцидента проводит военная полиция. Предварительно, слив произошел из-за халатности одного из сотрудников инспекции.

Контекст

В ночь на пятницу, 14 января, от хакерской атаки пострадали сайты нескольких украинских государственных структур, в том числе Министерства обороны, Минздрава и МИДа. Хакеры оставили на взломанных ресурсах провокационные сообщения на украинском, русском и польском языках. Сообщение на польском было составлено с грамматическими ошибками. Утечки данных с украинских ресурсов не произошло.

Позже в тот же день об успешно нейтрализованной хакерской атаке сообщил Национальный банк Украины. Система электронных платежей, официальный сайт НБУ и внутренняя компьютерная сеть не пострадали, заявляет регулятор.

По мнению экспертов, госсайты могли взломать через бесплатное программное обеспечение OctoberCMS, которое используется для управления контентом. Расследованием взлома занимается киберполиция. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз мобилизует все ресурсы, чтобы справиться со взломом.

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине