Категория
Новости
Дата

Поставки российского газа через Украину достигли 5-месячного максимума

Заявки на транзит российского газа через Украину в Европе через словацкий пограничный пункт Велке-Капушани выросли в понедельник до самого высокого уровня с конца ноября. Об этом свидетельствуют данные словацкого оператора TSO Eustream, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Данные показали, что в понедельник номинации через Velke Kapusany составили около 993 407 мегаватт-часов (МВт-час) в день, что является самым высоким показателем с 30 ноября.
  • Потоки российского газа в Германию через трубопровод «Северный поток-1» через Балтийское море составляли 73 778 201 киловатт-час (кВт-ч) в понедельник по сравнению с 72 286 105 кВт-ч в пятницу утром.
  • По данным оператора Gascade, скорость потоков в восточном направлении в Польшу в пункте измерения Mallnow на границе с Германией составила 13 202 832 кВт-ч, что почти не изменилось по сравнению с показателями, которые наблюдались в конце прошлой недели.

Контекст

На прошлой неделе Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить в рублях, хотя Польша все еще получает российский газ из-за реверсов из Германии по газопроводу Ямал–Европа.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен обвинила Москву в шантаже. Брюссель пытался сражаться с российскими требованиями. Еврокомиссия опубликовала официальную техническую инструкцию, в которой признала, что финансовая схема, предложенная Кремлем, может быть «совместима с санкциями» при определенных условиях.

Согласно схеме России, европейские компании будут платить «Газпромбанку» за импорт газа в евро, чтобы не нарушать санкции. А российский банк, против которого не были введены ограничения, по запросу европейских импортеров будет конвертировать выплаченные суммы в рубли, которые будут зачислены на другой счет, открытый для компаний из ЕС. И с этого счета они будут потом платить России за поставки.

Советники Еврокомиссии пришли к выводу, что любые попытки ЕС ввести санкции против Газпромбанка полностью подорвут существующий механизм оплаты за российский газ, что приведет к катастрофической остановке поставок в Европу. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сказал, что каждая конкретная компания, заключившая соглашение с «Газпромом», должна сама решать, как следует выполнять и интерпретировать эти договоренности. Однако он призвал импортеров строго соблюдать положения этих контрактов.

«Цены согласованы в евро или долларах. Поэтому вы платите определенные суммы в евро за конкретные объемы газа. Конец истории», – сказал он. В то же время Домбровскис признал, что остановка поставок в Болгарию и Польшу – это вызов. «Важно сохранить единство ЕС в этом вопросе. И, как сказала президент Фон дер Ляен, мы не должны подвергаться такому шантажу», – добавил он.

Материалы по теме