ПВО уничтожила 84 вражеских беспилотника во время атак на новогодние праздники. Около полутысячи дронов были сбиты с сентября – ПС ВСУ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ПВО уничтожила 84 вражеских беспилотника во время атак на новогодние праздники. Около полутысячи дронов были сбиты с сентября – ПС ВСУ

Getty Images

Во время последней массированной атаки дронов на новогодние праздники ПВО уничтожила все 84 БПЛА, запущенные РФ. В целом же с сентября 2022 года Силы обороны сбили почти полтысячи вражеских беспилотников, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, пишет «Укринформ».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Если будут бомбить такими темпами, как те две ночи, то, судя по озвученной нашими спецслужбами, разведкой информации о новой партии в 250 (дронов), половину уже как минимум использовали, то где-то можно себе условно считать», – отметил Игнат в эфире телемарафона.
  • Он добавил, что РФ может подвезти следующую партию дронов из Ирана, но Украина готовится к новым массированным атакам.
  • «За двое суток – это новогодняя ночь и после новогодней ночи – сбито 84 дрона. 100% было сбито противовоздушной обороной. Таких результатов не достигали никогда. Дроны уже приближаются к цифре полтысячи с 11 сентября. Это полтысячи только сбитых дронов. Чуть меньше и крылатых ракет. Я считаю атаки по критической инфраструктуре Украины с 11 сентября», – сказал представитель ПС ВСУ.
  • Игнат также заявил, что РФ намеренно увеличивает применение дешевых иранских дронов, чтобы истощать противовоздушную оборону и оказывать психологическое давление на граждан.

Контекст

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным Командования воздушных сил, с тех пор примерно свыше 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ПС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

В субботу, 31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку по украинским городам, которая привела к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы.

В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате были сбиты 45 ударных беспилотников.

В ночь с 1 на 2 января оккупанты снова нанесли массированный удар беспилотникам «Shahed-131/136», ПВО уничтожило все 39 ударных БпЛА.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине