Категория
Новости
Дата

Президент «Киевстара» рассказал, когда компания может начать возобновление мобильной связи

1 хв читання

С 13 декабря оператор «Киевстар» начнет постепенно восстанавливать мобильную связь. Об этом в интервью Forbes сообщил президент компании Александр Комаров.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Базовый сценарий – я надеюсь, что мы завтра (13 декабря. – Ред.) начнем восстанавливать этот сервис. Но есть очень большой уровень неопределенности. Вы восстанавливаете работоспособность какой-то системы, и у вас начинают вылезать новые проблемы», – сказал президент «Киевстара».
  • Он добавляет, что компания проверяет всю систему, чтобы в ней не осталось вражеского софта или бэкдоров, оставленных кибератакой.
  • «Мы уже частично восстановили фиксированный интернет для нашей базы интернета для дома. Шаг за шагом в ближайшее время возобновим сервисы для всей клиентской базы фиксированного интернета», – сказал Комаров.
  • Все подключения компания производит вручную. «Это сложный итерационный процесс. С одной стороны, мы восстанавливаемся, с другой – ограничены ресурсом, потому что любые подключения к сети делают не автоматически, а вручную из-за соответствующей проверки», – сказал Комаров.

Контекст

Утром, 12 декабря, абоненты мобильного оператора «Киевстар» со всей Украины не могут воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. В компании заявили о технических проблемах. Из-за сбоя также не работает нацроуминг. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Президент «Киевстар» Александр Комаров сообщил, что кибератака была очень мощной. По его словам, произошло «проникновение в IТ-инфраструктуру и ее разрушение». Основная цель атаки – максимальное разрушение интеллектуальной инфраструктуры оператора, отметил глава компании.

СБУ открыла уголовное производство по факту кибератаки на «Киевстар». Одна из версий, которую сейчас исследуют следователи СБУ, – за этой хакерской атакой могут стоять российские спецслужбы.

Больше о сбое в сети «Киевстар» и его причинах читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине