Категория
Новости
Дата

Прибыль «Укрнафты» в первом квартале 2023-го вдвое превысила показатель за весь мирный 2021 год

Крупнейшая нефтяная компания страны «Укрнафта» завершила первый квартал 2023 года с чистой прибылью в размере 4,3 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на директора компании Сергея Корецкого.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Показатель за первый квартал 2023 года равен чистой прибыли, полученной компанией в мирном 2020-м (4,3 млрд грн) и почти вдвое превышает результат за весь 2021 год – 2,4 млрд грн, говорится в сообщении компании.
  • Корецкий объяснил, что такой результат удалось достичь за счет комплексной работы по увеличению добычи, внедрения открытой рыночной реализации углеводородов, оптимизации затрат и ликвидации непрозрачных схем.
  • По словам директора, в «Укрнафте» поставили амбициозную финансовую цель – 12 млрд грн чистой прибыли по итогам 2023-го.
  • По фактическим результатам первого квартала 2023 года среднесуточная добыча нефти ПАО «Укрнафта» достигла 3926 т против 3753 т – среднесуточного показателя за 2022 год.

Контекст

«Укрнафта» досталась Корецкому после более чем 20 лет контроля группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2022 году, спустя девять месяцев полномасштабной войны, государство просто перевело акции «Укрнафты» и «Укртатнафты» в свою собственность. Официальная причина отчуждения – акции приравняли к военному имуществу, необходимому для защиты от врага. Неофициальная – в первые месяцы российского вторжения Коломойский вроде бы никак не помогал стране и не полностью платил налоги, рассказывали источники Forbes в ОП и «Слуге народа».

В начале апреля «Укрнафта» заявила, что планирует начать восстанавливать добычу нефти на скважинах, которые сейчас не работают и где это будет возможно.

В частности, есть 1200 скважин, которые находятся на лицензионных участках других предприятий, но принадлежат «Укрнафте», и еще 4300 ликвидированных и находящихся в бездействии.

По оценке специалистов компании, примерно 10% из них можно восстановить, исходя из современных технологических возможностей восстановления и капитальных ремонтов, что даст прирост в не менее 500 скважин в течение следующих нескольких лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине