Категория
Новости
Дата

Ведущий нефтетрейдер Vitol получил рекордную прибыль в $15 млрд благодаря энергетическому кризису

2 хв читання

Крупнейший в мире независимый трейдер сырьевых товаров Vitol стал одним из наибольших победителей энергетического кризиса, сообщив о рекордной чистой прибыли почти в $15 млрд в прошлом году, что намного превышает показатели конкурентов, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Невероятная прибыль соответствовала совокупной прибыли компании за предыдущие шесть лет и была больше, чем у некоторых крупнейших мировых производителей нефти, включая итальянскую Eni, что свидетельствует о том, как трейдеры выиграли от крайней волатильности на энергетических рынках, вызванной вторжением России в Украину.
  • Год принесет огромные выплаты акционерам Vitol – примерно 450 старшим партнерам. Компании, конкурирующие с Vitol, в частности Trafigura, Glencore и Mercuria, также сообщили о рекордных результатах, поскольку отрасль получила прибыль от диких скачков цен и потрясений, вызванных войной. Но масштабы прибыли Vitol намного превзошли конкурентов.
  • Прыжок прибыли Vitol был подкреплен непредвиденными доходами на рынках электроэнергии, производства электроэнергии, переработки и торговли сжиженным природным газом. Оборот компании почти удвоился в прошлом году до $505 млрд, говорилось в сообщении на прошлой неделе.
  • Операции Vitol по торговле СПГ также значительно увеличили выручку, поскольку компания отправляла СПГ в Европу, чтобы восполнить потери российского газа. Стоимость грузов СПГ резко возросла в прошлом году, а общий объем поставок СПГ Vitol несколько вырос до 17,6 млн т нефтяного эквивалента.

Контекст

В Великобритании Vitol владеет и управляет пятью электростанциями через свою дочернюю компанию VPI, что делает ее большим производителем электроэнергии, чем Centrica. VPI также строит еще три энергообъекта в регионе: два в Великобритании и один в Ирландии.

Прибыль, полученная энергетическими компаниями, вызвала гнев политиков в нескольких странах, в частности в Великобритании, которая в этом году увеличила налог на прибыль от энергетики.

Vitol – зарегистрированная в Нидерландах компания с большими офисами в Женеве, Лондоне, Хьюстоне и Сингапуре. Группа является крупнейшим в мире независимым нефтетрейдером, хотя в прошлом году она торговала сырой нефтью чуть меньше, чем в 2021 году после сокращения объемов перевалочной российской нефти. Компания Vitol прекратила торговлю российской нефтью в июне.

Генеральный директор Рассел Харди заявил на саммите FT Commodities Global Summit на прошлой неделе, что большинство прибыли реинвестируется в проекты капиталовложений для усиления энергоснабжения, таких как повышение эффективности электростанций.

Крупные энергетические компании, такие как BP, Shell и ExxonMobil, сообщили о рекордных доходах за год, и ожидается, что их совокупная прибыль после налогообложения превысит $200 млрд.

ExxonMobil сообщила о прибыли в размере $55,7 млрд за 2022 год, что является самым высоким годовым доходом для западной нефтяной компании, тогда как Shell доложила о рекордной прибыли в размере $39,9 млрд, а Chevron заработала $36,5 млрд.

Британская British Petroleum получила базовую прибыль за прошлый год в размере $27,7 млрд, это более чем в два раза превышает ее показатель за 2021 год. Французская нефтяная компания TotalEnergies получила рекордную чистую прибыль в размере $36,2 млрд в 2022 году, что вдвое больше, чем в прошлом году. Норвежская энергетическая группа Equinor получила в прошлом году рекордную скорректированную прибыль до налогообложения в размере $75 млрд благодаря высоким ценам на природный газ, пишет Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине