Категория
Новости
Дата

«Прямой» заявил о попытке захвата канала и передачи в управление АРМА

«Прямой» обвиняет силовиков в попытке арестовать телеканал и передать его в управление АРМА «по указанию властей», говорится в заявлении медиа. Адвокат канала Евгений Солодко заявил, ГБР игнорирует постановление суда, которое обязывает бюро закрыть производство в отношении «Прямого» или передать дело в суд.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Генпродюсер телеканала «Прямой» Светлана Орловская предполагает, что имущество предприятия в который раз планируют арестовать как вещественное доказательство и передать в управление АРМА.
  • По словам ведущего Валерия Калныша, во время обысков у бывшего владельца телеканала Владимира Макеенко правоохранители изъяли оригинал заверенных нотариусом показаний бывшего руководителя следственной группы Государственного бюро расследований Олега Корецкого.
  • «По данным наших источников, искали оригинал нотариально заверенных свидетельств бывшего руководителя следственной группы ГБР Олега Корецкого, который в июле 2020 года подтвердил: руководители ГБР давали указания следователям принять меры по аресту телеканала «Прямой» в качестве вещественного доказательства. В результате канал должен был прекратить свою деятельность», – сообщил ведущий.
  • Он добавил, что «Прямому» из собственных источников стало известно, что у Макеенко правоохранители нашли документы, фактически свидетельствующие об этом деле.
  • Адвокат телеканала Евгений Солодко сообщил, что Шевченковский районный суд Киева 31 мая обязал ГБР закрыть производство в отношении «Прямого» или передать дело в суд.
  • На канале добавили, что ГБР игнорирует это определение и, чтобы продолжить давление на канал, регистрирует новое производство против Макеенко.
  • «Я не исключаю, что, возможно, и сегодня, возможно, завтра может быть постановление о передаче канала в АРМА. Какая там будет формулировка – корпоративных прав, имущества и т.д. – они способны на что угодно», – считает Солодко.

Контекст

В феврале 2021 года Петр Порошенко стал официальным владельцем телеканала «Прямой», а уже в ноябре из-за закона о деолигархизации решил его продать вместе с другим медиаактивом – «5 каналом». Новые владельцы – журналисты этих каналов и депутаты партии «Европейская солидарность».

У 10 совладельцев по 9% доли в «Свободных медиа». С остальными 10% все сложно: половина принадлежит ООО «Телеканал Прямой», половина – ООО «Телерадиокомпания НБМ», а их владелец – те же «Свободные медиа». То есть компания имеет долю в своем же юридическом лице.

Порошенко стал первым, кто отреагировал на закон об олигархах, назвав его давлением на медиа со стороны президента Владимира Зеленского.

В ноябре 2021 года ежемесячные операционные расходы по содержанию телеканала «Прямой» оценивались от 12 млн до 18 млн грн. В 2017 году запускавший «Прямой» продюсер Алексей Семенов говорил «Детектор медиа», что в среднем содержание информационного канала стоит от $400 000 до $500 000 в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине