Категория
Новости
Дата

Пшеница продолжает дорожать после атаки на порт Новороссийска

В понедельник, 7 августа, фьючерсы на пшеницу продолжили рост после того, как в результате атаки был выведен из строя российский нефтяной танкер, а также военный корабль в порту Новороссийска, пишет Bloomberg. Это поставило под угрозу ключевой экспортный маршрут российских товаров через Черное море.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Фьючерсы в Чикаго выросли на 3,4%, до $6,545 за бушель в понедельник, а затем торговались на уровне $6,4725 в Сиднее.
  • В пятницу, 4 августа, цены закрылись на 1% выше, сведя на нет большую часть внутридневного роста на 4,3% после нападения на российский военный корабль, движение в Новороссийском порту было остановлено на несколько часов.
  • Россия перевозит большую часть своего зерна по водным путям и находится в разгаре сбора урожая, поэтому речь идет о решающем моменте для его доставки на рынки и обеспечении достаточного объема поставок для сдерживания мировых цен на продовольствие.
  • На черноморский маршрут также приходится от 15% до 20% нефти, которую Россия продает ежедневно на мировых рынках, и он также является основным транзитным коридором для казахстанской нефти.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продолжению «зернового соглашения» и отказалась его продолжать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения, Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

В ночь на 2 августа россияне снова направили ударные БпЛА на Одесскую область, были разрушены здание «Морвокзала», элеватор, зерновые ангары, резервуары одного из грузовых терминалов.

4 августа Минобороны РФ сообщило о ночной атаке на военно-морскую базу Новороссийска. В РФ утверждают, что атаку совершили ВСУ с помощью двух морских безэкипажных катеров. После атаки движение судов в порту Новороссийска заблокировано, что привело к росту фьючерсов на пшеницу. Российские телеграмма-каналы публиковали фото и видео последствий атаки на базу Новороссийска. На одном из видео видно, как поврежденный десантный корабль, вероятно «Оленегорский горняк», тянут на буксире, наклоненным на бок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине