Категория
Новости
Дата

Совет ЕС одобрил продление беспошлинной торговли с Украиной на год

Совет Европейского Союза утвердил регламент, продолжающий прекращение действия всех пошлин, квот и мер торговой защиты по украинскому экспорту в ЕС еще на год, до июня 2024 года, говорится в официальном сообщении.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Отмечается, что восстанавливая беспошлинный режим, «ЕС продолжает демонстрировать непоколебимую политическую и экономическую поддержку Украины».
  • Эти меры должны помочь Украине сохранить стабильность торговых отношений с ЕС и экономику в очень сложных условиях.
  • «Обновленные автономные торговые мероприятия однозначно поддержат Украину и в то же время предоставят ЕС способ защитить при необходимости внутренний рынок от значительного увеличения импорта некоторых сельскохозяйственных продуктов», – сказал министр Швеции по международному сотрудничеству в целях развития и внешней торговли Йохан Форссел.
  • Теперь, когда регламент принят, он будет подписан представителями Совета ЕС и Европарламента и опубликован в официальном журнале до вступления в силу 6 июня.

Контекст

В мае 2022 года Совет ЕС утвердил решение об отмене на год пошлины и квот на украинские товары. Решение останавливает все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые еще не были либерализированы. Это касалось, в частности, промышленной продукции, налогообложение которой подлежало постепенной отмене до конца 2022 года, фруктов и овощей, подлежащих системе входящих цен, а также сельскохозяйственной продукции, подлежащей тарифным квотам.

Также отменяются антидемпинговые пошлины и применение общих правил импорта из Украины.

В конце февраля Еврокомиссия предложила продолжить приостановку импортных обязанностей, квот и мер по защите торговли по украинскому экспорту.

27 апреля Комитет по международной торговле Европарламента согласовал дальнейшую приостановку импортных пошлин ЕС на украинский экспорт сроком на один год для поддержки экономики Украины. 28 апреля это предложение согласовали постоянные представители стран ЕС.

9 мая Европейский парламент проголосовал за продление отмены ввозной пошлины на украинский экспорт еще на год, сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter. Решение касается односторонней приостановки как импортных пошлин, так и антидемпинговых пошлин, введенных ЕС по украинской продукции, говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине