Европарламент /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европарламент проголосовал за продолжение беспошлинной торговли с Украиной

1 хв читання

Европарламент Фото Getty Images

Европейский парламент проголосовал за продление отмены ввозной пошлины на украинский экспорт еще на год, сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Европейский парламент проголосовал за продление беспошлинной торговли с Украиной еще на год, пишет Йозвяк.
  • За такое решение проголосовали 537 евродепутатов, против – 42, воздержались – 38.
  • Дополнено. Решение касается односторонней приостановки как импортных пошлин, так и антидемпинговых пошлин, введенных ЕС по украинской продукции, говорится в сообщении на сайте Европарламента.
  • Тарифы не будут применяться к фруктам и овощам, на которые распространяется система входных цен, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
  • «В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 января 2023 года промышленная продукция подпадает под нулевую пошлину, поэтому она не включена в новое предложение», – отмечается в сообщении.

Контекст

В мае 2022 года Совет ЕС утвердил решение об отмене на год пошлины и квот на украинские товары. Решение останавливает все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые еще не были либерализированы. Это касалось, в частности, промышленной продукции, налогообложение которой подлежало постепенной отмене до конца 2022 года, фруктов и овощей, подлежащих системе входящих цен, а также сельскохозяйственной продукции, подлежащей тарифным квотам.

Также отменяются антидемпинговые пошлины и применение общих правил импорта из Украины.

Великобритания также объявляла отмену пошлин на все товары из Украины.

В конце февраля Еврокомиссия предложила продолжить приостановку импортных обязанностей, квот и мер по защите торговли по украинскому экспорту

27 апреля Комитет по международной торговле Европарламента согласовал дальнейшую приостановку импортных пошлин ЕС на украинский экспорт сроком на один год для поддержки экономики Украины. 28 апреля это предложение согласовали постоянные представители стран ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине