Категория
Новости
Дата

Комитет Европарламента согласовал отмену пошлин на украинский экспорт еще на год

В четверг, 27 апреля, комитет по международной торговле Европарламента дал зеленый свет на последующую приостановку импортных пошлин ЕС на украинский экспорт сроком на один год для поддержания экономики Украины, сообщает пресс-служба парламента.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Члены комитета по международной торговле одобрили предложение продлить приостановку действия импортных пошлин, антидемпинговых пошлин и защитных мер в отношении украинского экспорта в Европейский союз еще на год на фоне войны России, ограничивающей возможности Украины в торговле с остальным миром.
  • Приостановка тарифов касается фруктов и овощей, на которые распространяется система входных цен, а также сельскохозяйственной продукции и переработанной сельхозпродукции, на которую распространяются тарифные квоты.
  • Промышленные товары облагаются нулевой пошлиной с 1 января 2023 года в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, поэтому они не включены в новое предложение.
  • Планируется, что проект отчета будет вынесен на голосование всеми депутатами Европарламента на пленарном заседании 8–11 мая. Мера будет применяться на следующий день после публикации в Официальном журнале ЕС.

Контекст

В мае прошлого года Совет ЕС утвердил решение об отмене на год пошлины и квот на украинские товары. Решение приостанавливает все тарифы согласно разделу IV Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые еще не были либерализированы. Это касалось, в частности, промышленной продукции, налогообложение которой подлежало постепенной отмене до конца 2022 года, фруктов и овощей, подлежащих системе входящих цен, а также сельскохозяйственной продукции, подлежащей тарифным квотам. Также отменяются антидемпинговые пошлины и применение общих правил импорта из Украины.

Великобритания также объявляла отмену пошлин на все товары из Украины.

В конце февраля Европейская комиссия предложила продолжить приостановку импортных обязанностей, квот и мер по защите торговли по украинскому экспорту в ЕС еще на один год, говорится в сообщении ЕК. Отмечается, что это решение поможет смягчить сложную ситуацию, в которой украинские производители и экспортеры оказались из-за войны. По данным Еврокомиссии, ЕС – крупнейший торговый партнер Украины, на долю которого приходится 39,5% ее торговли в 2021 году. Украина является 15-м крупнейшим торговым партнером ЕС, на нее приходится около 1,2% общего объема торговли ЕС.

ЕС отменил тарифы и квоты на продукты питания из Украины после вторжения России, режим должен был действовать до июня. Сейчас ЕС хочет продлить торговый режим военного времени с Украиной, когда он закончится, но в нем будут положения, которые позволят ЕС быстрее принимать меры для «защиты» собственного рынка в будущем, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине