Категория
Новости
Дата

Ракетные обстрелы и отключение света обрушили выручку ресторанов и кафе – исследование Poster

10 октября, в первый день массированных обстрелов инфраструктуры, выручка кафе и ресторанов Украины упала на 22% по сравнению с тем же днем предыдущей недели. В Киеве этот показатель составил -27%. Такие данные исследования приводит украинская компания по автоматизации заведений Poster в медиа «Реве та стогне ресторатор».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В середине и в конце октября показатели так и не возобновились: 17–23 октября выручка заведений была на 19% меньше выручки 3–9 октября. В Киеве – на 23%.
  • В то же время в начале ноября ситуация улучшилась. Выручка заведений Киева выросла на 6% по сравнению с началом октября, Днепра – на 5%, Львова – на 15%, Одессы – на 30%. В целом по стране рост выручки в начале ноября составил 7%.
  • Рестораторы отмечают, что сейчас выручка очень зависит от количества воздушных тревог, наличия света и воды, а также генераторов. Да и последние не всегда панацея. Например, в столичном кофейне First Point, несмотря на приобретенный генератор, просадка выручки в начале ноября составила около 20% по сравнению с октябрем.
Как ракетные обстрелы и отключение света повлияли на доходы ресторанов и кафе.

Контекст

Президент Владимир Зеленский заявлял, что с 10 октября в результате российских ударов 30% украинских электростанций были разрушены, что привело к массовым отключениям электроэнергии по всей стране.

Если не будет новых обстрелов Россией украинской энергосистемы, ситуация с энергоснабжением в центральном регионе, а также в северном, где она наиболее сложная, улучшится в течение последующих нескольких дней, заявил на этой неделе глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, в результате пяти массированных и ряда более мелких вражеских обстрелов ситуация в энергосистеме до сих пор остается достаточно сложной, особенно в Киевском и Харьковском регионах.

«ДТЭК Киевские электросети» добавил в график отключений света 10 000 адресов юрлиц. Теперь владельцы бизнеса могут узнать о возможных отключениях, просто написав в окне поиска на сайте адрес своего предприятия.

8 ноября правительство освободило от уплаты НДС и ввозной пошлины генераторы, электродвигатели, трансформаторы и обогреватели. Это должно несколько снизить цену на данную продукцию в Украине.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине