Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в Украине в июне замедлилась до 12,8% с 15,3% в мае – Госстат

1 хв читання

Инфляция в Украине в июне ускорилась до 0,8% по сравнению с 0,5% в мае. По итогам июня годовая инфляция снизилась до 12,8% с 15,3% в мае, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В июне была зафиксирована базовая дефляция на уровне 0,1% после того, как в мае базовая инфляция снизилась до 0,3%.
  • В годовом исчислении по итогам июня базовая инфляция снизилась до 14% с 15,9% по итогам мая.
  • По данным Госстата, с начала года инфляция в Украине достигла 4,6%, базовая – 3,2%.
  • На потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки за месяц выросли на 0,1%. Больше всего – на 1,9% – подорожало мясо. На 0,2–1,0% подорожали овощи, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, рыба, хлеб.
  • На 0,5-4,1% подешевели яйца, рис, продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, фрукты, сало, молоко, сыры.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%, в том числе на табачные изделия – на 1,5%, алкогольные напитки – на 0,2%.
  • Коммунальные тарифы выросли на 11,9%, главным образом в результате повышения цен на электроэнергию на 69,7%.
  • В сфере связи цены выросли на 0,5% из-за повышения тарифов на местную телефонную связь на 13,8%.
  • Одежда и обувь подешевели на 3%. Цены на транспорт снизились на 0,8% в основном из-за удешевления топлива и смазочных масел на 2%.

Контекст

Инфляция замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось, заявляли в НБУ. Помимо эффекта базы сравнения, этому способствовало достаточное предложение продовольствия и горючего, укрепление наличного курса гривни, а также улучшение инфляционных и курсовых ожиданий.

Несмотря на замедление общей инфляции, фундаментальное инфляционное давление остается высоким. Это свидетельствует о дальнейшем перенесении понесенных бизнесом расходов, связанных с войной, на цены товаров и услуг, указывает регулятор.

Инфляция продолжит замедляться, но уже меньше, прогнозирует НБУ. Это связано с повышением тарифов ЖКХ, а также с возвратом довоенного уровня налогообложения горючего. Кроме этого, будет постепенно исчерпываться эффект базы сравнения. Около 0,3% инфляции добавит катастрофа на Каховской ГЭС.

Как и прежде, ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития является продолжение войны, а также непредсказуемый характер и интенсивность боевых действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине