Категория
Новости
Дата

Количество активных вакансий и резюме растет. Опендатабот «увидел» стабилизацию рынка труда

Через год после начала полномасштабной войны рынок труда в Украине стабилизировался, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот». Согласно анализу сервиса, ежемесячно увеличивается количество активных вакансий и резюме.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Количество вакансий в Украине в марте выросло на 14% по отношению к показателям февраля, достигнув показателя в 75 500 новых предложений работы.
  • Лидеры по количеству открытых вакансий – Николаевщина, Черкащина, Одещина и деоккупированная Херсонщина.
Количество активных вакансий и резюме растет. Опендатабот «увидел» стабилизацию рынка труда /Фото 1
  • Месячное количество активных вакансий, несмотря на постоянный рост, до сих пор в 1,4 раза меньше показателя довоенного периода. По отношению к показателям февраля на 7% увеличилось количество резюме – до 431 000.
  • Активнее всего ищут работу жители Киевщины, Львовщины, а также Днепропетровской и Одесской областей.
Количество активных вакансий и резюме растет. Опендатабот «увидел» стабилизацию рынка труда /Фото 2
  • Возобновилась активность поиска специалистов на рынке IT: в марте открыто 15 000 вакансий – на 1500 больше, чем в феврале.
  • Самая востребованная вакансия в области информационных технологий – менеджер по продажам: из 10 топовых кандидатов по предложениям рекрутеров 8 – продажники.

Контекст

В результате вторжения России большинство украинских компаний были вынуждены останавливать найм или даже сокращать штат – около 40% украинцев потеряли работу.

Однако IТ-индустрия стала едва ли не единственной сферой в Украине, которой удалось быстро возобновить найм и оставить зарплаты на том же уровне.

Несмотря на войну, украинцы начали активнее создавать собственные юридические лица и развивать собственный бизнес – за год с момента вторжения в стране открыто более 202 000 ФЛП.

Рынок труда продолжает остро ощущать последствия войны, но также будет медленно восстанавливаться, прогнозируют в НБУ. В течение 2023 года безработица вероятно останется на высоком уровне – около 26%. В дальнейшем ее уровень начнет снижаться благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности.

В НБУ ожидают, что в 2024 году уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%. «Безработица будет оставаться выше своего природного уровня, учитывая, что процесс восстановления производственных мощностей и логистических путей потребует немало времени», – отметили в Нацбанке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине