Категория
Новости
Дата

Россия покупает терминалы Starlink в арабских странах – ГУР

Россия закупает средства связи, в том числе терминалы спутникового интернета Starlink, для использования в войне у арабских стран, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, в радиоперехвате российские оккупанты обсуждают соответствующие возможности приобретения терминала спутниковой связи Starlink.
  • По словам одного из захватчиков, «арабы привозят все: провода, вайфай, роутер…».
  • Также называется стоимость закупки устройства Starlink – 200 000 руб.

Контекст

11 февраля ГУР Минобороны заявило об использовании систем спутниковой связи Starlink российскими войсками на фронте. По утверждению разведчиков, радиоперехват разговора российских военных свидетельствует о том, что для налаживания доступа в интернет терминалы Starlink установили, в частности, в подразделениях 83-й десантно-штурмовой бригады сил РФ, действующих в Донецкой области вблизи Клещеевки и Андреевки.

Масштаб использования российскими силами Starlink на войне растет, сказал представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии РБК-Украина.

В то же время Starlink это отрицает. Компания заявила, что «не ведет никаких дел с российским правительством или его военными».

Также продажу Starlink российским военным отрицал лично Илон Маск. «Насколько нам известно, ни один Starlink не был продан России прямо или косвенно», – написал он в соцсети X.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине