Категория
Новости
Дата

Россия могла просить Китай дать ей военную технику для войны с Украиной – Financial Times

Россия обращалась к Китаю с просьбой о помощи в войне с Украиной, пишет Financial Times со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.

Ключевые факты

  • Россия могла просить у Китая военную технику и другую помощь с начала вторжения, сообщила FT. Источники в Белом доме отказались рассказывать, что хотела Россия.
  • Кремлю могла понадобиться помощь Китая, потому что у российской армии начало заканчиваться собственное оружие – они не ожидали, что война в Украине будет продолжаться так долго, говорит другой источник.
  • США готовились предупредить своих союзников о возможном вмешательстве Китая в войну, пишет издание.
  • Белый дом не дал официального комментария. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

Контекст

В войне между Россией и Украиной Китай занял нейтральную позицию, отказавшись осуждать Россию за вторжение в Украину. США также не видят признаков того, что президент Китая Си Цзиньпин готов оказывать какое-либо давление на Путина, пишет Financial Times.

Путин и Цзиньпин встретились в Пекине 4 февраля и объявили о стратегическом партнерстве, которое, по их словам, направлено против влияния США. Они назвали это «дружбой без ограничений».

Теперь Россия рассчитывает, что Китай поможет ей справиться с экономическим кризисом, ведь Россия держит часть своих золотовалютных резервов в китайской валюте – юанях.

В понедельник, 14 марта, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан летит в Рим на переговоры с Яном Цзечи, китайским чиновником, ответственным за внешнюю политику.

Перед тем как покинуть Вашингтон в воскресенье, 13 марта, Салливан предупредил, чтобы Китай не пытался помогать Москве обойти санкции, введенные США и их союзниками против президента Владимира Путина и его режима.

Материалы по теме