Категория
Новости
Дата

Россия могла просить Китай дать ей военную технику для войны с Украиной – Financial Times

Россия обращалась к Китаю с просьбой о помощи в войне с Украиной, пишет Financial Times со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.

Ключевые факты

  • Россия могла просить у Китая военную технику и другую помощь с начала вторжения, сообщила FT. Источники в Белом доме отказались рассказывать, что хотела Россия.
  • Кремлю могла понадобиться помощь Китая, потому что у российской армии начало заканчиваться собственное оружие – они не ожидали, что война в Украине будет продолжаться так долго, говорит другой источник.
  • США готовились предупредить своих союзников о возможном вмешательстве Китая в войну, пишет издание.
  • Белый дом не дал официального комментария. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

Контекст

В войне между Россией и Украиной Китай занял нейтральную позицию, отказавшись осуждать Россию за вторжение в Украину. США также не видят признаков того, что президент Китая Си Цзиньпин готов оказывать какое-либо давление на Путина, пишет Financial Times.

Путин и Цзиньпин встретились в Пекине 4 февраля и объявили о стратегическом партнерстве, которое, по их словам, направлено против влияния США. Они назвали это «дружбой без ограничений».

Теперь Россия рассчитывает, что Китай поможет ей справиться с экономическим кризисом, ведь Россия держит часть своих золотовалютных резервов в китайской валюте – юанях.

В понедельник, 14 марта, советник США по национальной безопасности Джейк Салливан летит в Рим на переговоры с Яном Цзечи, китайским чиновником, ответственным за внешнюю политику.

Перед тем как покинуть Вашингтон в воскресенье, 13 марта, Салливан предупредил, чтобы Китай не пытался помогать Москве обойти санкции, введенные США и их союзниками против президента Владимира Путина и его режима.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине