Категория
Новости
Дата

Россия ночью выпустила по Украине 25 ракет, 23 из них сбила ПВО – Залужный

1 хв читання

В ночь на 9 мая Россия дважды атаковала Украину крылатыми ракетами. Силы обороны сбили 23 из 25 ракет, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный. Россияне нанесли удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «В общей сложности за две волны обстрела Украины в ночь на 9 мая российские оккупанты осуществили пуски 25 крылатых ракет «Калибр» и Х-101/Х-555. 23 из них уничтожены ПВО Воздушных сил ВСУ во взаимодействии с составляющими Сил обороны Украины», – сообщил Залужный.
  • Сначала РФ выпустила восемь крылатых ракет «Калибр» около 22:00 8 мая. Пуск совершили с носителей в Черном море, которые направили на восточные регионы страны. Все восемь ракет были уничтожены силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования «Восток».
  • Позже, ближе к 04:00 утра 9 мая, РФ совершила пуски 17 крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации – четырех Ту-95мс из района Каспия. Всего было уничтожено 15 крылатых ракет.

Контекст

В ночь на 8 мая российские войска в очередной раз атаковали иранскими дронами-камикадзе Киев. Украинские защитники сбили 35 из 35 Shahed-136/131, которые враг направил на столицу. Есть разрушение жилых домов в разных районах. Также россияне атаковали ракетами Одесскую область.

С начала войны РФ использовала для бомбардировки Украины около 4750 ракет разной дальности. Из-за дефицита «Калибров» и Х-555/Х-101 Москва вынуждена использовать дорогие Х-47 «Кинжалы», неточные Х-22 и значительно уменьшить интенсивность обстрелов.

С начала вторжения Россия применила для обстрелов Украины около 2475 ракет большой дальности общей стоимостью $12,5 млрд и около 2300 ракет малой дальности на сумму $3,5 млрд.

Обстрелы Украины стали одной из самых дорогих ракетных кампаний в современной истории. Но, в отличие от операций США и союзников, они не дали ощутимого преимущества для РФ на поле боя и не стали эффективными для разрушения экономики Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине