Категория
Новости
Дата

Россия ночью выпустила по Украине 30 ракет, 29 из них сбила ПВО – Залужный

2 хв читання

В ночь на 18 мая Россия осуществила несколько волн ракетных атак по Украине по разным направлениям. Силы обороны сбили 29 из 30 ракет, сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный. Также сбиты два ударных БпЛА Shahed-136/131 и два разведывательных БпЛА оперативно-тактического уровня.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Залужного, россияне продолжают наносить ракетные удары по территории Украины. В частности, с 21:00 17 мая по 05:30 18 мая оккупанты совершили несколько волн ракетных атак по разным направлениям.
  • В общей сложности было выпущено 30 крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Из самолетов стратегической авиации: двух Ту-160 и восьми Ту-95 выпущено 22 крылатые ракеты Х-101/Х-555. С кораблей в Черном море – шесть крылатых ракет «Калибр». А также две крылатые ракеты «Искандер-К» из наземных оперативно-тактических ракетных комплексов.
  • «Силами и средствами противовоздушной обороны Воздушных сил, во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны Украины, уничтожено 29 крылатых ракет», – написал Залужный.
  • По данным Киевской городской государственной администрации, ночная атака стала уже девятой по счету с начала мая. Согласно предварительной информации, все вражеские цели в воздушном пространстве Киева были обнаружены и уничтожены.
  • Зафиксировано падение обломков в Деснянском и Дарницком районах столицы. Наибольшие повреждения в Дарницком районе – там на территории гаражного кооператива произошел пожар, который уже потушен. В остальных районах могут быть падения обломков на припаркованные автомобили, придомовую территорию или лесопарковую зону. Информация о пострадавших не поступала.
  • Над Одесщиной силы ПВО уничтожили восемь крылатых ракет, сбитые ракеты упали на здания промышленных предприятий, которые получили повреждения. В результате разрушений один гражданский охранник погиб, еще двое ранены.
  • В Минэнерго сообщили, что из-за обстрелов есть попадание и повреждение объектов энергетической инфраструктуры. В частности, из-за обстрелов отключились воздушные линии электропередачи в Хмельницкой области. В области обесточены три населенных пункта, без света остались 1700 потребителей.

Контекст

В ночь на 16 мая российские войска совершили очередную ракетную атаку на Киев. По данным воздушных сил, украинские защитники уничтожили все цели. Обломки сбитых ракет упали в разных районах столицы, сообщила пресс-служба КМВА. По расчетам Forbes, стоимость сбитых 16 мая российских ракет и БПЛА – $140–160 млн.

С начала войны РФ использовала для бомбардировки Украины около 4750 ракет разной дальности. Из-за дефицита «Калибров» и Х-555/Х-101 Москва вынуждена использовать дорогие Х-47 «Кинжалы», неточные Х-22 и значительно уменьшить интенсивность обстрелов.

С начала вторжения Россия применила для обстрелов Украины около 2475 ракет большой дальности общей стоимостью $12,5 млрд и около 2300 ракет малой дальности на сумму $3,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине