Разрушенная российскими обстрелами школа в Лимане /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

10% образовательной инфраструктуры Украины пострадали от обстрелов России. Сколько ущерба нанесла РФ украинскому образованию

Разрушенная российскими обстрелами школа в Лимане Фото Getty Images

Благотворительный фонд savED специально для Forbes рассказывает, какой ущерб российские обстрелы нанесли украинским школам и садикам и как будут восстанавливать образовательные учреждения.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

$144 млрд убытков получила Украина из-за ударов России по инфраструктуре Украины в ходе полномасштабной войны. Это данные по состоянию на конец марта 2023 года от проекта «Россия заплатит» команды KSE Institute, Центра экономической стратегии и «Prozorro.Продажи».

По данным проекта, на февраль 2023 года садики, школы и другие учебные заведения пострадали на $8,9 млрд. Это 6,2% от общей суммы ущерба инфраструктуре.

По данным Министерства образования и науки Украины, по состоянию на февраль 2023 года россияне разрушили или повредили 1702 школы и 1069 детсадов. Всего от российских обстрелов пострадало 10% образовательной инфраструктуры Украины.

Сколько разрушенных школ и садов

261 школа и 127 детсадов в Украине полностью разрушены в результате российских обстрелов и не подлежат восстановлению. Это данные по состоянию на февраль благотворительного фонда savED, который помогает восстанавливать доступ к образованию по стране.

Кроме того, 1441 школа и 942 садика повредили российские обстрелы. Степень повреждения разная. Где-то обстрелы повредили коммуникации, а где-то разрушили целое крыло или крышу здания.

Больше всего учебные заведения пострадали в шести прифронтовых областях:

  • Донецкая – 67,27% разрушены или повреждены;
  • Харьковская – 37,79%;
  • Луганская – 35,14%;
  • Николаевская – 25,53%;
  • Херсонская – 20,95%
  • Запорожская – 16,8%.
10% образовательной инфраструктуры Украины пострадали от обстрелов России. Сколько ущерба нанесла РФ украинскому образованию /Фото 1

Также много школ и садиков россияне разрушили и повредили в Киевской и Черниговской областях.

В Донецкой области почти две трети школ и садиков: 32 школы уничтожили и еще 315 повредили.

Впрочем, больше всего учебных заведений разрушили не в Донецкой области, а в Запорожской – 61 школа.

Значительно пострадали учебные заведения Харьковщины: 35 школ разрушены и еще 269 повреждены.

Детсадам больше всего досталось в Харьковской, Запорожской, Донецкой и Николаевской областях.

  • Харьковщина – восемь детсадов разрушили и еще 191 повредили россияне.
  • Запорожская область – полностью разрушили 23 садика, 35 повредили.
  • Донетчина – 16 садиков разрушили полностью и еще 300 повредили.
  • Николаевщина – 14 садиков разрушили полностью, еще 89 повредили.

Также обстрелами разрушены и повреждены 71 вуз и 153 заведений профтехнического образования.

10% образовательной инфраструктуры Украины пострадали от обстрелов России. Сколько ущерба нанесла РФ украинскому образованию /Фото 2

Как россияне уничтожали образование в Украине в денежном измерении

Для подсчета ущерба учебным заведениям использована методология, разработанная KSE Institute для проекта «Россия заплатит». Оценивая финансовые потери образования, институт использовал среднюю площадь помещения школы или сада и стоимость 1 кв. м постройки и обустройства нового учреждения по данным Министерства развития общин и территорий по состоянию на начало 2022 года.

Стоимость строительства квадратного метра учебного заведения на конец 2021 года составляет $830 по курсу НБУ. Тогда он составлял 27 грн 26 коп за $1.

Оценочная стоимость строительства одной школы с новым оборудованием по этой методологии – около 100 млн грн.

10% образовательной инфраструктуры Украины пострадали от обстрелов России. Сколько ущерба нанесла РФ украинскому образованию /Фото 3

«Мы считаем по методологии, такой как у Всемирного банка. Он считает разрушенным всё, где повреждения составляют более 40%», – объясняет старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Он говорит, что объекту для восстановления часто нужна фактически такая же сумма, как для строительства нового. Кроме того, после одной зимы эти 40–50% становятся существенно ближе к 100%, учитывая, что частичные разрушения практически всегда включают выбитые окна и разрушение кровли.

Сколько ущерба нанесли учебным заведениям за первый год войны

По данным «Россия заплатит», за первый год большой войны россияне разрушили и повредили детсадов и школ на $4,4 млрд. Всего ущерб образовательной инфраструктуре составил $8,6 млрд.

За первые четыре месяца войны российские обстрелы нанесли школам и садикам $2,4 млрд ущерба. Этот период был наиболее разрушительным для учебных заведений.

10% образовательной инфраструктуры Украины пострадали от обстрелов России. Сколько ущерба нанесла РФ украинскому образованию /Фото 4

В KSE Institute отмечают, что осенью произошли резкие изменения в цифрах.

«Это одноразовый эффект. Тогда в Министерстве общин упорядочивали сбор информации и методологию оценки. Предполагаю, что по результатам актов обследований увидели, что часть поврежденных объектов восстановлению не подлежат, и они перешли в статус разрушенных. Во-вторых, стало меньше садиков, потому что почистили с базы объекты, в которых есть несколько корпусов, которые считали отдельно», – объясняет Гайдай.

К концу 2022 года убытки составили почти $4,2 млрд, из них школ разрушили на $3,2 млрд, садов – на $1 млрд. Однако российские обстрелы не прекращались, и за два месяца сумма убытков выросла еще на $200 млн и составила $4,4 млрд.

В KSE отмечают, что их расчеты прежде всего нужны для репараций, которые впоследствии должна компенсировать Россия по решениям международных судов.

Кроме того, эти данные будут ложиться в основу оценки потребностей восстановления и планирования образовательной сети. Однако при восстановлении инфраструктуры важно учитывать потребности конкретного населенного пункта», – объясняет Юрий Гайдай.

Как восстанавливать образовательную инфраструктуру

Соучредитель фонда savED, экс-министр образования и науки Анна Новосад говорит, что в новейшей истории не было случаев разрушения стольких учебных заведений из-за военных действий. Украина – первая. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в Украине до сих пор нет национальной стратегии возобновления учебных заведений.

«Пока видим лишь отдельные движения в регионах по восстановлению школ и садов. Это оказывает большое влияние на то, как мы привлекаем помощь иностранных партнеров. Средства тратят бездумно или не тратят вообще, поскольку нет понимания, что делать», – объясняет Новосад.

Восстановлением доступа к обучению в Украине занимаются украинские и международные благотворительные фонды. Среди них – UNICEF, savED и фонд «Киевская школа экономики» (КШЭ).

По данным UNICEF, из-за российской агрессии обучение в школах прервалось для 5,7 млн детей. Поэтому задача фондов – обеспечить детям доступ к образованию, а по возможности вернуться к обучению в автономном режиме. Для этого в школах нужно организовать укрытия.

Благотворительный фонд КШЭ работает над оборудованием укрытий в школах. Для этого в сентябре 2022 запустил проект «Безопасное образование». Сегодня в школах уже обустроено 20 укрытий, еще восемь – в процессе ремонта. Всего планируется отремонтировать около 300 укрытий до конца года. Стоимость обустройства одного укрытия – от 350 000 до 550 000 грн.

Организацией укрытий в школах также занимается UNICEF. Кроме того, фонд помогает с ремонтом и реконструкцией школ. К концу 2022 года в Киевской и Житомирской областях усилиями UNICEF отремонтировали 11 школ, в частности восстановили школьные укрытия. В настоящее время фонд реконструирует еще 53 школы в Киевской, Львовской, Житомирской и Запорожской областях.

Однако восстановление образовательных помещений может продолжаться годами, а возобновлять обучение нужно уже. Особенно на деоккупированных и приграничных территориях, где есть тысячи детей. И там следует искать нетипичные решения, чтобы дети как можно скорее вернулись за парты.

«Если школа разрушена, для обучения можно переоборудовать, например, сельский клуб или даже большой дом. Можно использовать возможности внешкольные. Например, обустроить образовательные центры, которые помогут детям наверстать утраченное в учебе», – рассказывает экс-министр.

По данным savED, обустройство одного такого центра в среднем занимает 2–3 месяца и стоит от 1 млн грн до примерно 2,4 млн грн. В эту сумму входит ремонт помещения, а также закупка необходимого оборудования – компьютеров, планшетов, учебников и генераторов.

Стоимость устройства образовательных ячеек зависит от размера локации, количества детей и потребности в ремонте или восстановлении. Например, на учебный центр в Дымере на Киевщине потратили 1,1 млн грн, а учебным ячейкам в укрытиях требуется большее количество ресурсов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине