Категория
Новости
Дата

Россию осенью отключат от «авиационного SWIFT»

Российские и иностранные авиакомпании, выполняющие рейсы между Россией и другими странами, осенью 2023 года столкнутся с проблемами при организации полетов. Причина – отключение РФ от каналов, принадлежащих глобальному провайдеру услуг для гражданской авиации, швейцарской компании Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes (SITA), пишет РБК со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • SITA, занимающаяся разработкой систем бронирования, электронных посадочных, багажных систем и различных других авиационных IT-услуг, заявила о намерении покинуть российский рынок в мае 2023 года.
  • По данным источников РБК, к осени российские компании отключат от телекоммуникационных каналов SITA, которые издание называет «авиационным SWIFT» – наиболее распространенным инструментом в мировой гражданской авиации для обмена информацией, в том числе между авиакомпаниями и аэропортами.
  • Как отметил один из собеседников издания, из-за отключения российские перевозчики больше не смогут передавать через шлюзы SITA данные о рейсах, пассажирах и багаже в информационные системы международных аэропортов.
  • В то же время иностранные перевозчики останутся без привычного канала для обмена данными с информационными системами российских аэропортов.
  • В российском минтрансе заявили, что знают о проблеме и планируют обеспечить обмен информацией между российской и международными сетями и альтернативными каналами связи.
  • Представители российских компаний, оказывающих авиационные услуги, считают, что иностранные перевозчики могут использовать российское программное обеспечение.

Контекст

Международная компания SITA создана 23 февраля 1949 года 11 ведущими европейскими перевозчиками (среди них, например, Air France) как международный союз авиационной электросвязи, является некоммерческим кооперативом и принадлежит авиатранспортной отрасли.

Постепенное сворачивание работы в России SITA началось после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Большинство зарубежных компаний, оказывающих услуги российским перевозчикам, из-за санкций прекратили сотрудничество с ними и в целом с отраслью воздушных перевозок страны. В российском минтрансе заявляют, что большинство сервисов SITA в России было отключено в течение 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине