Категория
Новости
Дата

Роскомнадзор обязал поисковиков маркировать TikTok, Telegram и Zoom как нарушителей закона

1 хв читання

Роскомнадзор объявил о применении «принудительных мер» в отношении компаний TikTok, Telegram, Zoom, Discord и Pinterest. Поисковые системы обязали информировать пользователей, что эти сервисы нарушают российское законодательство, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В заявлении Роскомнадзора говорится, что эти меры приняты в ответ на то, что компании не удалили контент, который был обозначен как незаконный, и они будут действовать до выполнения требований.
  • Какую информацию не удаляют сервисы, в ведомстве не уточнили.
  • Россия неоднократно угрожала оштрафовать сайты, в частности Google, нарушающие новые строгие законы, предусматривающие уголовную ответственность за распространение «ложной информации» о российской армии.
  • Во вторник российские суды оштрафовали американский сервис прямых трансляций Twitch на 2 млн рублей ($33 000) и мессенджер Telegram – на 11 млн рублей ($179 000) за нарушение законов о военной цензуре.

Контекст

После вторжения в Украину Россия запретила называть войну в Украине – войной, нападением или вторжением, а также ссылаться на другие источники, кроме официальных российских.

Из-за материалов о войне Россия заблокировала более 10 СМИ, включая Meduza, Российскую службу ВBС, «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Эхо Москвы». Часть из них приостановила работу.

РФ 4 марта также приняла закон об уголовном наказании за «фейки» о действиях российских военных. Теперь в России за распространение фото и видео, которое стражи порядка России считают «фейками», грозит до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано, что за публикацию такого «фейка» человек получает деньги или имеет политические мотивы, то ему грозит 5–10 лет тюрьмы; такие же сроки и в отношении чиновников. Если публикация «фейка» повлекла за собой «тяжкие последствия», то его автор может сесть на 10–15 лет.

В марте Роскомнадзор официально объявил о блокировке Facebook и Twitter в России. В июне в России заблокировали VPN-сервисы, позволяющие пользоваться заблокированными соцсетями.

По данным агрегатора Top10VPN.com, с 24 февраля в России заблокировали уже 400 изданий, 138 финансовых сайтов, 93 антивоенных и три большие социальные платформы: Twitter, Facebook, Instagram. Проект «Роскомсвобода» оценивает общее количество блокировок в 741 сайт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине