Категория
Главное
Дата

Ровер NASA Perseverance впервые превратил углекислый газ из атмосферы Марса в кислород

Шестиколесный ровер NASA Perseverance впервые превратил в кислород углекислый газ из атмосферы Красной планеты. Это может открыть путь для обеспечения космонавтов на Марсе воздухом в будущем.

Ключевые факты

  • Превратить углекислый газ в кислород смог экспериментальный прибор размером с тостер, прикрепленный к Perseverance, который называется Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE).
  • Атмосферу Марса на 96% составляет углекислый газ. MOXIE работает путем отделения атомов кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. В атмосферу Марса попадает отходный продукт – угарный газ.
  • Процесс преобразования требует высокого нагрева – температура достигает примерно 800°C.
  • MOXIE добыл около 5 г кислорода. Этого достаточно, чтобы космонавт дышал в течение 10 минут. В целом, MOXIE может генерировать до 10 г кислорода в час.
  • NASA отмечает, что получение кислорода из атмосферы позволит в будущем производить ракетное топливо на Марсе. Это необходимо для возвращения астронавтов с поверхности Марса.
  • Вывод четырех космонавтов с марсианской поверхности потребовал бы около 7 метрических тонн ракетного топлива и 25 метрических тонн кислорода. При том что космонавтам, которые теоретически будут работать на Марсе год, потребуется 1 метрическая тонна.

Контекст

Ровер Perseverance, который NASA отправили на Марс, успешно совершил посадку 18 февраля в 22:55 по киевскому времени, через семь месяцев после запуска с Земли. Он впервые соберет образцы грунта для доставки на Землю.

Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые позволили впервые в истории записать звуки на Марсе. Также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые дадут возможность исследовать почву на содержание микроорганизмов. Также ровер снабжен вертолетом Ingenuity. 19 апреля он совершил первый в истории человечества управляемый полет на другой планете.

В долгосрочной перспективе цель Perseverance – проехать на северо-запад. Там, по мнению ученых, расположена дельта реки, которая 3,5 млрд лет тому назад впадала в Езеро. Там ожидается наличие всех необходимых компонентов для возникновения жизни. Perseverance должен взять образцы органических веществ и минералов. Они будут спрятаны в герметичной капсуле для будущей миссии возвращения на Землю, которая предварительно запланирована на 2026 год.

Общая стоимость ровера Perseverance составила $2,7 млрд, пишет The New York Times. Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы NASA по исследованию Луны и Марса – Artemis.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков