Категория
Новости
Дата

Samsung сократит производство чипов памяти после самой худшей квартальной прибыли за 14 лет

Южнокорейская компания Samsung Electronics Co. сокращает производство чипов памяти после того, как сообщила о самой низкой прибыли со времен финансового кризиса 2009 года, пишет Bloomberg. Решение является важным шагом на пути к прекращению излишка предложения, что привело к падению цен в отрасли.

Ключевые факты

  • Операционная прибыль крупнейшего в мире производителя микросхем памяти упала более чем на 95%, до 600 млрд вон ($450 млн), за первый квартал, не дотянув до средней оценки аналитиков 1,4 трлн вон. Продажи упали на 19%, до 63 трлн вон.
  • Samsung заявила, что сократит производство чипов памяти до «значительного уровня», чего ждали конкуренты после того, как накопление запасов нанесло им убытки.
Samsung сократит производство чипов памяти после самой худшей квартальной прибыли за 14 лет /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Крупнейшая южнокорейская компания ранее опиралась на это решение, несмотря на спад, частично для того, чтобы отобрать долю рынка у конкурентов SK Hynix Inc. и Micron Technology Inc., которые вынуждены были сократить производство.
  • «Поскольку он корректирует производство и снижает выпуск микросхем памяти до значительного уровня, ситуация со спросом и предложением может улучшиться гораздо быстрее», – сказал аналитик Yuanta Securities Co Байк Гильхьюн.
  • Акции Samsung выросли на 4,7%, что стало самым высоким внутридневным скачком за три месяца.
  • «Мы сократили краткосрочные производственные планы, но поскольку прогнозируем устойчивый спрос в среднесрочной и долгосрочной перспективе, мы продолжим инвестировать в инфраструктуру…», – говорится в заявлении компании.

Контекст

Недавно Samsung Electronics заложила фундамент нового комплекса исследований и разработок в области полупроводников в Южной Корее. В него она планирует инвестировать около 20 трлн вон ($15 млрд) к 2028 году, чтобы стать лидером в технологии чипов.

В конце декабря Samsung Electronics сообщила, что намерена увеличить мощности по производству микросхем на своем крупнейшем заводе по производству полупроводников в следующем году, несмотря на прогнозы экономического спада.

Избыток предложения означает резкий поворот от глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса, пишет The Wall Street Journal. Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии.

Прибыль южнокорейской Samsung Electronics за IV квартал 2022 года упала на две трети, до восьмилетнего минимума, поскольку слабая мировая экономика ударила по ценам на микросхемы памяти и умерила спрос на электронные устройства, пишет Reuters. Операционная прибыль за октябрь-декабрь упала на 69%, до 4,3 трлн вон ($3,37 млрд), с 13,87 трлн вон год назад. Это была самая маленькая квартальная прибыль Samsung с третьего квартала 2014 года.

Рост глобальных процентных ставок и стоимость жизни снизили спрос на смартфоны и другие устройства, производимые Samsung, а также на полупроводники, которые компания поставляет своим конкурентам, таким как Apple Inc.

Аналитики ожидали, что прибыль Samsung Electronics Co Ltd в первом квартале упадет на 92%, пишет Reuters. Это связано с избытком чипов и тем, что покупатели, такие как центры обработки данных и производители компьютеров, замедлили закупки на фоне глобального экономического спада.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине