Категория
Новости
Дата

Shell продает бизнес в России «Лукойлу». Это 411 АЗС и завод по производству смазочных материалов

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell продает сеть автозаправочных станций в России «Лукойлу», второй крупнейшей в России нефтяной компании. Об этом сообщается на сайте Shell.

Ключевые факты

  • Стоимость сделки не разглашается. В нее войдут 411 АЗС и завод по производству смазочных материалов в Тверской области.
  • Более 350 работников «Шелл Нефть» сохранят трудовые отношения с новым собственником, говорится в пресс-релизе.
  • Соглашение планируют завершить после того, как его согласуют регуляторные органы.
  • «Соглашение с «Лукойлом» состоялось после объявления Shell в начале марта о намерении поэтапно изымать все российские углеводороды и будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами», – говорится в пресс-релизе.

Контекст

Shell была одним из самых крупных инвесторов в российскую экономику. О планах выхода из сети АЗС и производства авиагорючего и смазочных материалов в РФ Shell сообщила 8 марта. Тогда речь шла о закрытии этих бизнесов, а не о продаже.

В начале апреля Shell заявила, что останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке, а также работает над тем, чтобы полностью исключить российскую нефть из поставок. Также пообещала поэтапно изымать нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ с российского рынка. То есть фактически свернуть сеть АЗС в стране.