Категория
Новости
Дата

Шмыгаль анонсировал заседание финансового «Рамштайна» до конца недели

Заседание финансового «Рамштайна» состоится уже на этой неделе, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 24 января.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам премьера, до конца недели также ожидается заседание секретариата координационной платформы доноров для поддержки Украины, или так называемый финансовый «Рамштайн».
  • Платформа будет действовать по трем основным направлениям: постоянная краткосрочная и долгосрочная поддержка Украины, международное финансирование и координация реформ и развития частного сектора.
  • В формате финансового «Рамштайна», как отметил премьер-министр, будут сотрудничать Украина, страны ЕС и G7, МВФ, ЕИБ, ЕБРР, ОЭСР и другие международные финансовые организации.

Контекст

В Берлине 25 октября состоялась конференция по восстановлению Украины, которую неформально назвали финансовый «Рамштайн». К ней украинское правительство готовилось менее масштабно, чем к аналогичному мероприятию в швейцарском Лугано четыре месяца назад.

Если в июле Украина представила потенциальным донорам десятилетний план восстановления на $750 млрд, то в Германии речь шла о гораздо более скромных суммах. И правительство, и партнеры во главе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и канцлером Германии Олафом Шольцем в этот раз больше говорили о срочных потребностях Украины.

Они оцениваются в $38 млрд бюджетного дефицита и $17 млрд так называемого Fast Recovery Plan. Концепт последнего – срочное восстановление наиболее критических объектов, таких как транспортная, энергетическая инфраструктура, школы и больницы.

Шансов на более конкретный разговор о финансировании, чем после Лугано (большой украинский план не нашел глубокого отклика у доноров), сейчас действительно больше. Еще накануне фон дер Ляйен и Шольц на правах соорганизаторов берлинской конференции опубликовали совместную статью, в которой анонсировали создание координационной платформы для доноров восстановления Украины.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине