Категория
Новости
Дата

Шмыгаль анонсировал заседание финансового «Рамштайна» до конца недели

Заседание финансового «Рамштайна» состоится уже на этой неделе, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства 24 января.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам премьера, до конца недели также ожидается заседание секретариата координационной платформы доноров для поддержки Украины, или так называемый финансовый «Рамштайн».
  • Платформа будет действовать по трем основным направлениям: постоянная краткосрочная и долгосрочная поддержка Украины, международное финансирование и координация реформ и развития частного сектора.
  • В формате финансового «Рамштайна», как отметил премьер-министр, будут сотрудничать Украина, страны ЕС и G7, МВФ, ЕИБ, ЕБРР, ОЭСР и другие международные финансовые организации.

Контекст

В Берлине 25 октября состоялась конференция по восстановлению Украины, которую неформально назвали финансовый «Рамштайн». К ней украинское правительство готовилось менее масштабно, чем к аналогичному мероприятию в швейцарском Лугано четыре месяца назад.

Если в июле Украина представила потенциальным донорам десятилетний план восстановления на $750 млрд, то в Германии речь шла о гораздо более скромных суммах. И правительство, и партнеры во главе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и канцлером Германии Олафом Шольцем в этот раз больше говорили о срочных потребностях Украины.

Они оцениваются в $38 млрд бюджетного дефицита и $17 млрд так называемого Fast Recovery Plan. Концепт последнего – срочное восстановление наиболее критических объектов, таких как транспортная, энергетическая инфраструктура, школы и больницы.

Шансов на более конкретный разговор о финансировании, чем после Лугано (большой украинский план не нашел глубокого отклика у доноров), сейчас действительно больше. Еще накануне фон дер Ляйен и Шольц на правах соорганизаторов берлинской конференции опубликовали совместную статью, в которой анонсировали создание координационной платформы для доноров восстановления Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине