Категория
Новости
Дата

«Энергетическая стойкость». Правительство разработало кредитные программы на приобретение СЭС, тепловых насосов и ветровых установок

1 хв читання

Кабинет Министров разработал и уже частично запустил программы для бизнеса и населения, которые будут стимулировать энергетическую стойкость, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, ситуация в энергосистеме остается сложной, но в 20-х числах июля ожидается ее улучшение благодаря окончанию ремонтов на энергообъектах.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Первая программа – кредиты для граждан под 0% до 480 000 грн на 10 лет для установки солнечных, ветровых установок и систем накопления электроэнергии.
  • Вторая программа – льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. До 150 млн грн сроком до 10 лет под 5-7-9% годовых для установки газовой электрогенерации.
  • На территориях, граничащих с зоной боевых действий, процентная ставка снижается до 1–5% на первые два года, а кредиты на инвестиционные цели со следующего года можно будет взять под 5% годовых.
  • Третья программа – кредиты для ОСМД и ЖСК на сумму до 5 млн грн. За счет этих средств совладельцы жилья установят солнечные станции и тепловые насосы, затем государство в рамках программы «ГриінДІМ» компенсирует им 70% затрат на проект.
  • Четвертая программа – кредиты для крупного бизнеса на пять–семь лет под 14–16% годовых под залог оборудования.
  • Также в Верховную Раду поданы законопроекты об отмене пошлины и НДС на ввоз энергетического оборудования.
  • «Ожидаем, что не позднее 25 июля все эти механизмы заработают в полную силу», – сказал Шмыгаль.
  • Ситуация в энергосистеме остается очень сложной, отметил премьер. В то же время в 20-х числах июля правительство рассчитывает на улучшение ситуации, поскольку завершатся ремонтные работы на некоторых объектах генерации, что увеличит мощность в энергосистеме. «Таким образом, отключения будут не столь длительными», – объяснил глава правительства.

Контекст

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу «Отстроить лучше, чем было», составляют $50,5 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) по состоянию на май 2024 года.

Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко.

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Вся тепловая генерация Украины либо повреждена, либо разрушена в результате российских атак. 10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине