Категория
Новости
Дата

«Рост в геометрической прогрессии». «Фокстрот», «Эпицентр», Rozetka и Comfy фиксируют рекордные продажи энергооборудования

2 хв читання

Продажи зарядных станций, генераторов, повербанков и других товаров для энергетической независимости взлетели в несколько раз после того, как к украинцам вернулись многочасовые отключения света. Как изменилась динамика продаж энергооборудования и какие модели покупают больше, Forbes рассказали представители крупнейших ритейлеров страны.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Продажи зарядных станций растут в геометрической прогрессии, сообщил Forbes Евгений Таран, менеджер по сбыту сети «Фокстрот». Только за июнь, по его словам, компания продала этих устройств на 120% больше, чем за весь 2023 год.
  • «Ажиотаж существенно повысился с началом веерных отключений электроэнергии», – отметил директор по розничной торговле «Эпицентра» Дмитрий Танько.
  • Зарядные станции продаются в 5–10 раз больше, чем в прошлом году. Самые популярные модели – EcoFlow, Bluetti и Anker. Цены на EcoFlow в Украине стартуют от 9900 грн, согласно данным сайта Hotline (тут и дальше).
  • Повербанки сейчас покупают в среднем в три раза больше, чем в прошлом году. Самые популярные модели – Xiaomi, Xipin, Make, Gelius, Baseus, Xo и Colorway. Цены на повербанки Xiaomi – от 549 грн.
  • Генераторы в этом году выросли в среднем в четыре раза. Популярность пользуются генераторы 5 кВт. Среди популярных моделей – Forte, Werk и RZTK. Цены на генераторы 5 кВт стартуют от 12 950 грн.
  • Солнечные панели – относительно новая товарная категория для многих крупных ритейлеров, поэтому годовой статистики по их продажам пока нет. «Но уже наблюдаем рост спроса», – отмечает Таран из «Фокстрота» и добавляет, что солнечные панели часто покупают не только для частных домов, но и для квартир, где устанавливают их на балконы вместе с генераторами. Популярностью пользуются солнечные панели EcoFlow. Стоимость одной панели данной марки мощностью 100 Вт стартует от 7999 грн.

Контекст

Из-за дефицита электроэнергии украинцам вновь начали отключать электроэнергию по графикам, и на фоне этого все больше людей стали покупать зарядные станции, генераторы и солнечные панели. Подробнее о повышении энергетической независимости читайте в материале Forbes.

Во время полномасштабного вторжения РФ оккупировала более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС.

Полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Энергетический сектор Украины понес прямые убытки и непрямые финансовые потери на сумму $56,2 млрд по состоянию на май 2024 года, подсчитала аналитическая команда Киевской школы экономики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине