Співвласник Cosmo Multimall Олег Вишняков
Категория
Новости
Дата

Совладелец ТРЦ Cosmo Multimall Вишняков покупает центральный офис Сбербанка за 84,4 млн грн

Совладелец Cosmo Multimall Олег Вишняков

Победителем на аукционе по продаже центрального офиса бывшего Сбербанка стал совладелец ТРЦ Cosmo Multimall Олег Вишняков. Он предложил самую высокую цену – 84,4 млн грн. Об этом говорится в результатах аукциона на платформе «Прозорро.Продажи».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Фонд гарантирования вкладов продал офисное помещение АО «МР Банк» по улице Большой Васильковской, 85-87 в центре Киева. К началу 2023 года МР Банк назывался ЧАО «Сбербанк России», следует из данных YouControl.
  • Победителем на аукционе стало ООО «Космополит 2016», совладельцем которого, по данным YouControl, является Олег Вишняков. Он предложил самую высокую цену – 84,4 млн грн. В то же время начальная цена аукциона составила 83,5 млн грн. По состоянию на 19 апреля 2024-го ожидается подписание договора с победителем.
  • На аукцион были выставлены нежилые помещения общей площадью 1004 кв.м, три кондиционера, светильник и прожектор.

Контекст

С 2017 года по решению СНБО украинская «дочка» «Сбербанка России» находилась под санкциями. Ей запрещалось в какой-либо форме выводить капитал в пользу российских материнских структур, поэтому банк равномерно сокращал деятельность.

24 февраля 2022-го Национальный банк Украины отозвал лицензии двух украинских «дочек» крупнейших госбанков РФ – «Сбербанка России» и ВЕБ.РФ – Международного резервного банка (МР Банк) и Проминвестбанка (ПИБ). На момент решения НБУ о выводе с рынка МР Банк занимал 14-е место в банковской системе по объему активов, ПИБ – 30-е. На их балансах оставались активы на общую сумму около 30 млрд грн (свыше $1 млрд по курсу на 24 февраля).

12 мая 2022 года решением СНБО все имущество украинской «дочки» российского Сбербанка – АО «МР Банк» – вместе с долговыми обязательствами перешло в распоряжение Фонда госимущества. В частности, в этот список попал завод безалкогольных напитков «Росинка» в Киеве.

В 2015-м Хозяйственный суд Винницкой области объявил его банкротом. Предприятие имело кредитные обязательства перед «Сбербанком России» на 1 млрд грн. В августе 2023 года ООО «Киевский завод «Росинка» приобрело сначала 9% имущества бывшего завода «Росинка», а позже – еще 91%.

Бенефициаром компании является бывший депутат Киевского городского совета и бизнесмен Вячеслав Супруненко. Совокупно он уплатил за имущество «Росинки» 138 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине