Категория
Главное
Дата

Соучредитель PayPal инвестировал в производителя мозговых имплантатов Blackrock Neurotech. Компания конкурирует с Neuralink Илона Маска

Один из первых инвесторов Facebook и соучредитель PayPal Питер Тиль инвестировал в компанию Blackrock Neurotech, которая производит мозговые имплантаты. Для Blackrock Neurotech это первое венчурное финансирование, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В целом раунд инвестиций составил $10 млн, отмечает Blackrock Neurotech.
  • Среди других инвесторов Blackrock Neurotech – основатель Apeiron Investment Group Кристиан Ангермаер, который поддерживал с Питером Тилем несколько других компаний.
  • Также в раунде финансирования принял участие основатель Deposit Solutions Тим Сиверс. По словам акционеров, именно Сиверс узнал о компании и привлек Ангермайера и Тиля, пишет Bussiness Insider.
  • В совет директоров Blackrock Neurotech войдут Кристиан Ангермайер, Ян Хардорп и Тим Сиверс.
  • Финансирование будет использовано для дальнейшего расширения количества программ на платформе Blackrock, включая клинические исследования.

Важные цифры

Около 1,7% населения США, или около 5,4 млн человек, живут с той или иной формой паралича.

Контекст

Blackrock Neurotech основали в 2008 году Маркус Герхардт и Флориан Сольцбахер. Штаб-квартира компании находится в Солт-Лейк-Сити (США). Blackrock продает оборудование и программное обеспечение научно-исследовательскому сообществу по неврологии.

Blackrock Neurotech также работает над собственными устройствами с нейрокомпьютерным интерфейсом (brain-computer interface). Пациенты с тетраплегией используют BCI Blackrock для управления конечностями роботов, направляя сигналы из собственного мозга. Также люди, которые потеряли способность говорить из-за бокового амиотрофического склероза, могут общаться с помощью синтеза речи, что тоже контролируется мозгом.

Миниатюрные устройства BCI Blackrock имплантируют в мозг. Электроды, прикрепленные к устройству, записывают активность нейронов, усиливают сигнал и отправляют его на компьютер. Затем программное обеспечение интерпретирует сигналы мозга, и алгоритм превращает это в команды.

Главный конкурент Blackrock Neurotech – стартап Neuralink, основанный Маском. В апреле Neuralink показала, как устройство Link может помочь обезьяне играть в видеоигры с помощью ума, и планирует испытать его на людях в конце этого года. Однако Blackrock утверждает, что продвинулась дальше, чем Neuralink: устройствами компании пользуются 28 пациентов в США, Китае и странах Европы. В то же время профессор нейронных интерфейсов в Университете Ньюкасла Эндрю Джексон сказал CNBC, что устройство Neuralink может записывать больше активностей клеток мозга, чем BCI Blackrock, потому что у него больше «каналов».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков