Категория
Новости
Дата

Дело автомобилей для армии. Бывшего заместителя секретаря СНБО Гладковского будут судить заочно

1 хв читання

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) 25 июня разрешила специальное судебное производство (in absentia) в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • 25 июня состоялось очередное судебное заседание по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-замминистра обороны и директора департамента Минобороны, обвиняемых в нанесении государству ущерба на общую сумму 17,44 млн грн.
  • САП не называет фамилию подозреваемого. Учитывая приведенные факты, можно заключить, что речь идет об Олеге Гладковском.
  • Коллегия судей ВАКС поддержала позицию прокурора САП и приняла решение осуществлять специальное судебное производство (in absentia), говорится в сообщении.

Контекст

По версии следствия, экс-замминистра обороны, директор департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники в сговоре с Гладковским в 2017 году организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа автомобилей «МАЗ 6317» (Богдан 6317) по завышенным ценам. Производителем автомобилей выступило дочернее предприятие «Автосборочный завод №2», входящее в группу связанных компаний Корпорации «Богдан» (доли в уставном капитале принадлежали Гладковскому и его окружению).

На стадии формирования оборонзаказа правительство выдвинуло ряд требований. Среди прочего речь шла об уровне локализации производства автомобилей, который должен был составлять не менее 60%. В тот момент упомянутые автомобили не отвечали этим требованиям, имея уровень локализации всего 10%.

В результате лоббистских действий требования к локализации снизили до 20%. Несмотря на то, что компания-производитель не отвечала и этому требованию, она все равно получила госзаказ – при условии доведения уровня локализации до 20% до конца 2017-го и последующего его увеличения до 30% в течение трех лет.

Следствие заявило, что соответствующие расходы по увеличению уровня локализации компания-производитель незаконно перевела на бюджет Украины.

Контракт между Минобороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату, невозможность пересмотра цены и предел определенных контрактом статей калькуляции. Вопреки этому условию цену увеличили, а должностные лица Минобороны ее согласовали. В результате поставщику незаконно переплатили более 17,4 млн грн.

В июле 2021 года обвинительный акт по делу направлен в ВАКС для рассмотрения по существу.

По данным следствия, в ноябре 2023-го обвиняемый уехал из Украины. В апреле 2024 года коллегия судей ВАКС удовлетворила ходатайство прокурора САП и объявила Гладковского в розыск.

Следственный судья ВАКС 13 мая поддержал позицию прокурора САП и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине